此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 信息公开 > 直属单位 >天津市社矫中心
职能介绍
领导信息
内设机构
直属单位
公开指南
信息公开年报
依申请公开
主动公开
权责清单
通知公告
政策法规
行政审批
收费公示
建议提案办理
双随机检查结果
网站工作年度报表
预决算公开
职能介绍                           
  按照刑法、刑事诉讼法等有关法律、法规和规章的规定,负责对社区服刑人员的管理和监督;对社区服刑人员进行思想教育、法制教育、社会公德教育;帮助社区服刑人员解决就业、生活、法律、心理等方面遇到的困难和问题;承办市司法局交办的其他工作。
对外公开电话 
23010848
地址、邮编 

地址:天津市河西区黑牛城道纪庄子前街298号天津市社区矫正中心;
邮编:300060

职责清单 
天津市社区矫正中心职责目录
序号 主要职责 职责事项
序号 名称
1   按照刑法、刑事诉讼法等有关法律、法规和规章的规定,负责对社区服刑人员的管理和监督 1.1 组织开展社区服刑人员监督管理工作
2   对社区服刑人员进行思想教育、法制教育、社会公德教育 2.1 组织开展社区服刑人员集中教育
3   承办市司法局交办的其他工作 3.1 解矫社区服刑人员档案管理工作
组织开展社区服刑人员监督管理工作信息表
序号 1.1
名称 组织开展社区服刑人员监督管理工作
法定依据 1.《中华人民共和国刑事诉讼法》(1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过根据1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》第一次修正根据2012年3月14日第十一届全国人民代表大会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》第二次修正)第二百五十八条 对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。
2.《关于天津市司法局所属事业单位清理规范方案的批复》(津编办发〔2012〕105号)主要职责:按照刑法、刑事诉讼法等有关法律、法规和规章的规定,负责对社区服刑人员的管理和监督。
实施机构 天津市社区矫正中心
职责边界 天津市社区矫正中心独立行使
运行流程 检查—通报反馈—汇总上报
运行要件
责任事项 1.组织开展社区服刑人员监管信息检查抽查,并定期通报反馈各区司法局。
2.梳理汇总社区服刑人员监管情况并上报给市司法局。
监督方式 部门电话:022-23913779
电子邮箱:ywzdyb@126.com
来信来访地址:天津市河西区黑牛城道纪庄子前街298号
组织开展社区服刑人员集中教育信息表
序号 2.1
名称 组织开展社区服刑人员集中教育
法定依据 1.《中华人民共和国刑事诉讼法》(1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过根据1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》第一次修正根据2012年3月14日第十一届全国人民代表大会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》第二次修正) 第二百五十八条 对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。
2.《关于天津市司法局所属事业单位清理规范方案的批复》(津编办发〔2012〕105号)主要职责:按照刑法、刑事诉讼法等有关法律、法规和规章的规定,负责对社区服刑人员的管理和监督。
实施机构 天津市社区矫正中心
职责边界 天津市社区矫正中心独立行使
运行流程 通知—集中教育—考核—反馈
运行要件
责任事项 1.按照市局矫正处的统一部署,根据各区司法局的需求,对社区服刑人员集中教育、道德教育、警示教育等课程
2.组织社区服刑人员撰写《对自己犯罪行为的认识》、《参加集中教育训诫的心得体会》及《社区服刑人员承诺书》。
3.针对认识及承诺书进行研判,及时将社区服刑人员的教育考核情况反馈给各区司法局。
监督方式 部门电话:022-23010128
电子邮箱:grandeur_1@126.com
来信来访地址:天津市河西区黑牛城道纪庄子前街298号
解矫社区服刑人员档案管理工作信息表
序号 3.1
名称 解矫社区服刑人员档案管理工作
法定依据 《天津市社区矫正人员档案管理暂行办法》(津司发〔2012〕60号) 第三条 社区矫正人员档案管理工作是社区矫正工作的重要组成部分,应纳入司法行政机关档案管理体系,实行统一集中管理,保证档案的完整与安全,便于工作查考利用。市司法局负责全市社区矫正人员档案管理工作的指导、监督和检查。市社区矫正中心集中保管全市社区矫正人员档案。
实施机构 天津市社区矫正中心
职责边界 天津市社区矫正中心独立行使
运行流程 前期准备—指导整理—档案接收—编号管理—档案评查
运行要件 1.解矫社区矫正人员名册
2.解矫社区矫正人员档案
责任事项 1.根据区司法局整理档案中发现的问题,给予指导。
2.接收清点档案,并在确认书上签字盖章。
3.档案进行编号、整理、装柜。
4.根据评查标准,对档案进行评查。
监督方式 部门电话:022-23010768
电子邮箱:jzzxdak2017@126.com
来信来访地址:天津市河西区黑牛城道纪庄子前街298号

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览