此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 信息公开 > 直属单位 >天津市法律援助中心
职能介绍
领导信息
内设机构
直属单位
公开指南
信息公开年报
依申请公开
主动公开
权责清单
通知公告
政策法规
行政审批
收费公示
建议提案办理
双随机检查结果
网站工作年度报表
预决算公开
职能介绍                           
  对受援对象资格进行审查批准;指定律师事务所承办法律援助案件;承办本市范围内的法律援助案件;管理和指导“148”法律服务专线工作。
对外公开电话 
23681811
地址、邮编 

地址:天津市南开区复康路45号;
邮编:300191

职责清单 
天津市法律援助中心职责目录
序号 主要职责 职责事项
序号 名称
1 对公民提供法律援助 1.1 对公民提供法律援助
2 承办本市范围内的法律援助案件 2.1 承办本市范围内的法律援助案件
3 审核发放法律援助案件补贴 3.1 审核发放法律援助案件补贴

对申请案件受援人提供法律援助信息表
序号 1.1
名称 对公民提供法律援助
法定依据 1.《法律援助条例》(2003年国务院令第385号)
  第五条 直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。
  第十二条 公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。
  被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。
2.《刑事诉讼法》(1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过 根据1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》第一次修正 根据2012年3月14日第十一届全国人民代表大会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》第二次修正)。
  第三十四条 犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。 
3、《天津市法律援助若干规定》(2004年9月14日天津市第十四届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)
  第四条 司法行政部门确定的法律援助机构具体组织实施本行政区域内的法律援助工作,并履行下列职责:
  (一)受理、审查公民个人的法律援助申请;
  (二)受理人民法院指定的刑事辩护案件;
  (三)指派或者安排人员提供法律援助;
  (四)督促、检查法律援助事项的办理情况;
  (五)管理、使用法律援助经费;
  (六)依法接受和使用社会对法律援助活动的捐助。
实施机构 天津市法律援助中心
职责边界 天津市法律援助中心独立行使
运行流程 申请或书面通知—受理审查—书面告知—提供援助
运行要件 申请类案件:
1.法律援助申请表;
2.身份证或者其他有效的身份证明,申请代理人还应当提交有代理权的证明;
3.法律援助申请人经济状况证明表;
4.与所申请法律援助事项有关的案件材料。
通知类案件:
1.通知辩护公函(通知代理公函);
2.采取强制措施决定书、起诉意见书、起诉书、判决书副本或者复印件。
责任事项 1.对申请进行审核,审查是否符合法律援助经济困难标准和法律援助事项范围;
2.对符合条件的,做出《给予法律援助决定书》,指派律师提供法律援助;对不符合条件,不予援助的,做出《不予法律援助决定书》;
3.收到通知辩护公函、通知代理公函后依照法定期限确定承办律师并函告通知机关;
4.监督落实情况,保证办案质量。
监督方式 部门电话:022-23082186
电子邮箱:tjflyzzx@163.com
来信来访地址:天津市南开区复康路45号
承办本市范围内法律援助案件信息表
序号 2.1
名称 承办本市范围内法律援助案件
法定依据 《法律援助条例》(2003年国务院令第385号)
  第二十一条 法律援助机构可以指派律师事务所安排律师或者安排本机构的工作人员办理法律援助案件;也可以根据其他社会组织的要求,安排其所属人员办理法律援助案件。
实施机构 天津市法律援助中心
职责边界 天津市法律援助中心独立行使
运行流程 安排承办人-办理案件-结案归档
运行要件 1.指派通知书;
2.法律援助公函;
3.其他相关文书。
责任事项 1.安排本中心所属人员办理案件,在法定期限内将法律援助人员姓名和联系方式告知受援人,并与受援人或者其法定代理人、近亲属签订委托代理协议,但因受援人的原因无法按时签订的除外。
2.按照要求报告案件承办情况;
3.法律援助案件结案后在法定期限内提交立案材料。
监督方式 部门电话:022-23082186
电子邮箱:tjflyzzx@163.com
来信来访地址:天津市南开区复康路45号
审核发放法律援助案件补贴信息表
序号 3.1
名称 审核发放法律援助案件补贴
法定依据 《法律援助条例》(2003年国务院令第385号)
  第二十四条 受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员在案件结案时,应当向法律援助机构提交有关的法律文书副本或者复印件以及结案报告等材料。
  法律援助机构收到前款规定的结案材料后,应当向受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员支付法律援助办案补贴。
  法律援助办案补贴的标准由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门会同同级财政部门,根据当地经济发展水平,参考法律援助机构办理各类法律援助案件的平均成本等因素核定,并可以根据需要调整。
实施机构 天津市法律援助中心
职责边界 天津市法律援助中心独立行使
运行流程 案件结案—报送案卷—审核案卷—发放补贴
运行要件 结案案卷
责任事项 1.对律师办结法律援助案件的案卷材料进行审核;
2.案卷材料齐全的,进行归档,向律师发放案件补贴;案卷材料不齐全的,要求补充相关材料。
监督方式 部门电话:022-23082186
电子邮箱:tjflyzzx@163.com
来信来访地址:天津市南开区复康路45号
 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览