此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法行政要闻
滨海新区律师行业平稳健康发展
2020-07-31 17:12  来自:天津市司法局

  2020年上半年,滨海新区律师行业在助力疫情防控和经济社会发展中实现平稳健康发展。全区142家律师事务所1282名律师代理刑事案件344件次、民事案件3284件次、行政案件326件次,提供非诉法律服务840件次;担任党政机关、人民团体、事业单位法律顾问160家;担任企业法律顾问757家。

  一是服务疫情防控和经济发展。成立企业复工复产法律专项服务组,面向企业宣传有关防疫及复工复产方面的法律法规规章政策;汇编有关企业复工复产法律知识宣传资料及法律问题探析文章,进行线上法律宣传;为复工复产企业提供法律咨询,解惑释疑,及时疏导化解因此而产生的社会矛盾;分析研判企业复工复产工作中出现或可能出现的法律问题,为党委政府及相关部门的工作提供法律咨询建议。

  二是加强自贸区法律服务。印发《关于实施自贸区法律服务攻坚行动方案》,确定域外法律查明服务中心、发展涉外法律服务业、培养涉外法律服务人才队伍、加强自贸区公证、公共法律服务中心司法鉴定服务等9项主要任务。截至目前,区律工委自贸区法律服务专业委员会已整理编制《中国(天津)自由贸易试验区法律法规政策汇编》,就涉外法律服务人才培养起草了相关文件;积极推动域外法律查明服务中心和中小企业法律服务体检平台建设工作。天津赫德律师事务所联合天津自贸区管委会,推出多期支持企业应对疫情影响法律专题“云课堂”,为企业复工复产提供法律指导和司法保障。

  三是加强律师队伍管理。在全区律师行业开展依法规范执业专项治理活动,坚持政治引领、党建先行和问题导向,深入开展律师队伍思想政治、党纪法规、职业道德、职业操守和执业纪律教育,全面改进律师事务所党建工作不规范、内部管理缺失和律师与司法人员不正当交往、不尽职代理等八方面突出问题。加强对律师队伍专职执业的规范化管理,通过查阅人事档案、劳动合同、党组织关系等方式,严查律师违规兼职行为。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览