此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 基层工作
战“疫”路上 津城最美调解员风采录 (四十一)
2020-07-31 09:19  来自:人民参与和促进法治二处

  疫情防控期间,基层人民调解员充分发挥调解职能作用,加强法治宣传,依法调解矛盾纠纷,促进乡村更加和谐、乡风更加文明。

  近日,蓟州区许家台镇某村村民夫妇将平时捡拾的杂物随便堆砌在村主干道垃圾池旁,影响本村环境卫生整治工作进度,村调委会多次找到夫妇俩商量将杂物移走,均未解决,只好到镇调委会寻求帮助。调解员立即赶往村里,现场勘查情况。谈话过程中,发现夫妇俩已是耄耋之年,精打细算习惯了。调解员先是对老人勤俭持家的良好品格表示赞许,后又将“百日攻坚”环境卫生清整工作的相关部署和政策向两位老人讲解宣传,希望老人能够支持村内工作,让家园变地更整洁、更美丽。经过调解员晓之以理动之以情的耐心劝说,夫妇俩态度逐渐缓和,同意将杂物挪到一个合适的地方,纠纷得到及时化解,调解员的工作得到了群众的充分认可。

  近日,北辰区双口镇人民调解委员会成功调解一起因土地承包流转费分割引发的纠纷。潘某与郭某原系夫妻关系,双方在2004年达成离婚协议,协议书约定双方承包的4亩地由潘某承包1/3,地上物归潘某所有。2018年,村里将土地统一收回管理,每年给付土地流转费,由郭某领取。潘某向郭某索要自己承包份额无果,发生纠纷。调解员了解情况后,多次与村委会沟通,详细研究关于土地相关政策,积极与双方当事人沟通、调解,不辞辛苦、加班加点,双方终于达成一致调解协议,纠纷得以化解。

蓟州区许家台镇人民调解委员会实地调解现场

北辰区双口镇人民调解委员会当事人双方签署人民 调解协议

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览