此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法行政要闻
我市大力开展“民法典七进”活动
2020-07-27 10:21  来自:天津市司法局

  天津市以“民法典七进”为载体,在全社会广泛开展群众性法治文化宣传教育活动,大力推动民法典进企业、进农村、进社区、进机关、进校园、进军营、进网络,持续掀起民法典宣传热潮。

  一是民法典进企业,优化营商环境,助力法治企业建设。围绕知识产权保护等与企业日常生产经营息息相关的问题,对民法典总则编、物权编、合同编、侵权责任编等进行详细解读,深入剖析民法典立法精神、核心要义、法条应用等,为企业发展保驾护航。

  二是民法典进农村,建设法治乡村,助力“乡村振兴”战略。重点围绕见义勇为免责、离婚冷静期、高空坠物侵权赔偿、打击套路贷等群众关注度较高的新制度、新规定开展普法宣传,引导村民树牢自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识。

  三是民法典进社区,满足群众需求,助力基层社会治理。积极向各调解主任推送讲解《民法典》中新增法律条文及释义,在宣传栏张贴海报、宣传画及卡通案例,开展“民法典社区行”主题宣传活动,通过摆摊式普法、互动式参与,向来往群众宣传民法典,提升人民群众参与基层社会治理的积极性。

  四是民法典进机关,抓好关键少数,助力依法依规履职。线上线下齐发力,举办《民法典》专题培训,围绕其颁布施行的时代背景、立法过程、重大意义和内容体系等方面进行全面解读,开展线上知识答题、观看宣传片等活动,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  五是民法典进校园,紧抓普法源头,助力学生法治体验。举行民法典专题法律知识讲座,开展民法典宣传国旗下讲话、主题班会、手抄报等民法典进校园系列活动,使青少年学生深入理解民法典的时代意义、立法架构等内容,强化其法治意识。

  六是民法典进军营,结合部队实际,助力军人权益保障。开展法律援助志愿服务活动,邀请律师进入军营开展民法典专题讲座,就学习习近平总书记关于《民法典》的重要论述、民法典编纂历程、民法典基础知识、民法典构成及亮点、法律年龄对照表五方面进行全面解读,进一步增强官兵的法律意识。

  七是民法典进网络,创新宣传方式,助力渠道广泛覆盖。依托津云客户端、天津司法微博成功举办“津门普法——《民法典》与你同行”首期法治沙龙,在线学法人次突破180万,同时在线观看人数最高达6.8万。结合“津门普法”基层普法平台线上推广,利用两微一端等社交平台加大对民法典的普及和宣传力度,不断掀起民法典宣传热潮。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览