此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 法治宣传
我市大力开展“民法典七进”活动 掀起民法典宣传热潮
2020-07-29 08:58  来自:法宣处

  为广泛开展民法典普法,切实推动民法典实施,我市以“民法典七进”为载体,在全社会广泛开展群众性法治文化宣传教育活动,大力推动民法典进企业、进农村、进社区、进机关、进校园、进军营、进网络,迅速掀起民法典宣传热潮。

  民法典进企业,优化营商环境,助力法治企业建设。北辰区选择与企业日常生产经营息息相关的总则编、物权编、合同编、侵权责任编等内容,围绕知识产权保护,侵害企业的违法犯罪,涉企纠纷等问题,对民法典进行解读,深入剖析民法典立法精神、核心要义、法条应用等,为企业发展保驾护航。西青区生态环境局在王稳庄镇开展宣传活动,结合典型案例进行讲解,对《民法典》进行深入浅出的讲解,将民法典学习与环保法律法规培训有机融合,引导基层企业自觉形成守法意识。

  民法典进农村,建设法治乡村,助力“乡村振兴”战略。北辰区北仓镇刘园村结合宣传单对《民法典》新制度和规定进行讲解,重点围绕见义勇为免责、离婚冷静期、高空坠物侵权赔偿、打击套路贷等新制度、新规定开展普法宣传。静海区深入双塘镇杨家园村委会举办《民法典》专题讲座,介绍了民法典中“居住权”“高空抛物”“高利贷”“撤销婚姻”“未成年人性侵”等颇受群众关注的热点问题,讲解了民法典的新特色、新突破,引导群众树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识,积极参与基层社会治理。

  民法典进社区,满足群众需求,助力基层社会治理。南开区学府司法所工作人员通过在小区宣传栏张贴海报、宣传画、卡通案例等形式向广大群众宣传民法典,并积极向各调解主任推送、讲解《民法典》中新增的各类条文、释义,就热点问题和群众密切关注的领域,展开学习交流和讨论。津南区司法局咸水沽司法所开展“民法典社区行”主题宣传活动,志愿者深入社区小广场通过摆摊式普法、互动式参与,向来往群众宣传民法典,发放宣传品,并就相关知识点进行讲解。

  民法典进机关,抓好关键少数,助力依法依规履职。东丽区司法局举办《民法典》专题讲座,从《民法典》颁行的时代背景、立法过程、重大意义和内容体系等四个方面为与会同志全面解读。南疆海关线上线下齐发力,开展送法上门、集中学习、线上知识答题、观看宣传片等活动,营造全关遵法守法用法的浓厚氛围。市信访办举办全市信访系统学习《民法典》专题讲座,以“信访 社会矛盾调处化解与民法典”为题,阐述在社会矛盾调处化解工作中立足信访工作职责推进民法典实施。

  民法典进校园,紧抓普法“源头”,助力学生法治体验。津南区北闸口司法所走进北闸口中学,开展民法典专题法律知识讲座,通过图文并茂的PPT、宣传动画,就民法典的时代意义、立法架构等内容进行解读。西青区杨柳青四中开展民法典宣传国旗下讲话、主题班会、手抄报等民法典进校园系列活动。

  民法典进军营,结合部队实际,助力军人权益保障。南开区法律援助中心开展《讲武堂》法律援助志愿服务活动,邀请律师为区人武部及警备区南开第二离退休干部休养所的全体干部开展《中华人民共和国民法典》专题讲座,从学习习近平总书记关于《民法典》的重要论述、民法典编纂历程、民法典基础知识、民法典构成及亮点解读、法律年龄对照表五方面进行了全面解读。

  民法典进网络,创新宣传方式,助力渠道广泛覆盖。“津门普法”《民法典》与你同行首期法治沙龙,通过津云客户端、天津司法微博同步播出,在线学法人次突破180万,同时在线观看人数最高达6.8万。民法典宣传片通过天津广播电视台科教频道广泛播出。同时,结合“津门普法”基层普法平台线上推广,各区、各部委办局利用微博、微信、移动客户端等社交平台,使民法典“接地气”,获得广大群众一致好评。市教委通过天津外国语大学、天津城建大学、天津农学院等院校微信公众号,市城管委通过“美丽天津”微博积极转发民法典宣传片,在全社会营造浓厚的民法典学习宣传氛围。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览