此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 基层工作
战“疫”路上 津城最美调解员风采录 (四十)
2020-07-29 08:57  来自:人民参与和促进法治二处

  疫情防控期间,及时妥善依法化解矛盾纠纷,对做好疫情防控工作,维护辖区和谐稳定,营造良好社会环境至关重要,全市“公调对接”调解员们积极行动,为减少防疫期间矛盾纠纷贡献力量。

  2020年5月,两位当事人被民警带到小白楼派出所“公调对接”调解室寻求帮助。经了解,2015年3月,许某将一套公寓房屋租赁于罗某,在租赁期间罗某对房屋进行了改装。2020年4月租期届满,罗某要求因疫情减免一个月租金之后再续约,许某不同意,因此终止续约。许某要求罗某预交拆除装置物费1万元,拖欠物业费1614元。罗某不同意,双方因此发生纠纷。了解事实后,调解员采取背对背调解方式,充分了解双方当事人的诉求,在阅读双方签署的《房屋租赁合同》后,对双方当事人讲明合同中约定的相关细则,讲法说理,从法律上讲解房屋租赁的相关规定,从情理上讲疫情对大家的影响,在调解员耐心细致的劝解下,只花费两个半小时,便将矛盾纠纷成功化解并签订调解协议,既维护了双方当事人的权益,又提高了调解效率。 

  近日,南开区嘉陵道“公调对接”人民调解委员会成功调解一起感情纠纷。当事人杨某与马某发生感情纠纷,杨某提出分手,遭马某拒绝后,马某对杨某以打电话、发微信、跟踪、堵截等多种方式进行纠缠,甚至以跳楼或采取极端手段相威胁。2020年6月马某又纠缠杨某,二人到嘉陵道派出所解决,经“公调对接”机制转至嘉陵道“公调对接”人民调解委员会。调解员了解情况后,对杨某、马某进行疏导,重点对马某进行了推心置腹的谈话,对其错误行为进行了严肃的批评,指出如果发展下去有可能触犯法律底线,要合理合法的解决问题。经过调解员苦口婆心的劝说,给马某讲法律,讲感情,马某终于幡然悔悟,表示马上断绝与朱某的关系,重新开始新的生活。在后续的时间内,调解员又多次与朱某、马某沟通疏导,保证了纠纷彻底化解,维护了社会和谐稳定。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览