此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 基层工作
宝坻区林亭口镇人民调解委员会“五步骤”把控人民调解全过程
2020-07-29 08:57  来自:人民参与和促进法治二处

  为充分发挥人民调解为民排忧解难,维护辖区内社会稳定的重要作用。近段时间以来,宝坻区林亭口镇人民调解委员会在司法所工作指导下,立足工作实际,积极探究并创造性地采用“五步骤”工作方法,取得良好社会效益。

  一“接”。无论是纠纷当事人申请调解的纠纷还是调委会还是主动介入的案件,都要认真做好接听接待工作,了解当事人的意见与请求,及时主动进行调解。  二“查”。对决定受理的纠纷进行深入调查分析,及时走访案件双方当事人和第三方,并制作笔录,明确纠纷情况,判断是非曲直,为下一步工作打好事实基础。  三“调”。调解员向双方当事人解析相关法律法规,针对案件采取灵活有效、形式多样的调解方法,并向双方提供适宜的调解方案,积极引导调解走向成功。  四“做”。双方当事人达成和解意向后,调解委员会立即制作调解协议书,由双方当事人确认无误后签字或盖章,并积极引导当事人及时履行协议内容。五“记”。后期认真做好每一个调解案件的登记工作,制作结案报告,录入人民调解信息管理系统。并对调解文书进行归档保存,以备日后查阅、统计分析。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览