此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
天津政法报:12348连着你我他
2020-07-22 17:19  来自:天津政法报

  西青区袁女士:我是一名企业职工,在单位上班时出了工伤,请问我应该什么时候去申请工伤?

  陈玥律师解答:您好,根据您陈述的情况,可以申请认定工伤。根据《工伤保险条例》相关规定,您所在的单位应当自事故伤害发生之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。如果您的用人单位没有在规定时间提出工伤认定申请,您本人或您的直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日起一年内,可以直接向您单位所在地区的劳动保障行政部门提出工伤认定申请。

  河西区李女士:跟您咨询一下,我2019年享有的法定年假,单位没有让我休假,承诺2020年可以休假。可是我们公司现在面临裁员,请问我今年可以向单位主张去年未休年假的报酬吗?

  陈玥律师解答:您好,根据《职工带薪年休假条例》的相关规定,单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨一个年度安排。如果单位与您解除劳动关系,经本人同意,可以不安排您休年假。对您去年应该休年假而未休的天数,单位应按照日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

  河东区尹先生:我是餐饮个体户,与房东签订了摊位租赁合同,2020年8月8日到期。合同约定如提前退租需提前三个月通知房东,我于2020年4月发微信通知房东准备在2020年7月15日退租。受疫情影响,周转困难,房东给我减免了2个月租金。但今天和房东谈及提前退租的事情,房东态度很强硬,说如果退租的话,需要把减免的租金差价还回去,而且我交的押金不退还,您说我该怎么办?

  陈玥律师解答:您好,根据您陈述的情况,合同约定提前退租需要提前三个月通知房东,您4月份已经告知房东7月15日退租,您履行了合同的约定。但是您注意要适当承担提前退租的违约金。您跟房东协商的两个月租金减免,是符合公平原则的。房东给您减免租金的时候并没有附条件需要继续承租到租赁期限届满,所以现在房东主张提前退租要将差价补回是没有依据的。建议您在退租前向房东发送一份告知函通知房东办理房屋交接,留存证据。如果到期未退租成功,您可以通过诉讼等手段进行维权。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览