此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
天津政法报:民法典走到“迷途羔羊”身边
2020-07-21 09:50  来自:天津政法报

  按照市委关于在青少年群体中大力开展民法典宣传教育的指导意见和市司法局、市监狱局的部署要求,市未成年犯管教所通过扎实有效的举措,系统组织有关民法典的宣传教育,让法典精神、契约精神、诚信精神和法治思维在未成年犯群体中入脑入心、生根发芽。

  市律师协会会同市未成年犯管教所积极开展对未成年犯的法治帮教。向每名未成年犯赠送了民法典,组织专业人员录制民法典培训视频资料,全面、系统地为未成年犯剖析概念,讲解法理,提升未成年犯对法律原则的理性认知、对法律条文的客观认识和对法治思维的直观接受;以“警官大讲堂”的课堂教学为基础,制定系统教学计划,将民法典的学习考核纳入本学期的期末考核内容和下学期的重点学习内容,任教民警均有法学本科以上学历,具有较强的法律法条讲解和解读能力;开展100课时的法治专题教育,教学中间穿插案例,让未成年犯通过对民法典的学习,结合自己的违法经历对照反思,互相分享学习经验和学习心得,干警适时引导未成年犯分清罪与非罪、法与非法、为与不为的界限,让他们知法、懂法、守法、明理;通过对民法典中民事权利能力和民事行为能力、监护、收养、继承等与未成年人息息相关的法条讲授,延伸到伦理道德教育,使未成年犯更加清楚地认识什么是权、什么是责,更加深入地理解什么是“公序良俗”,更加深刻地感受其所肩负的责任,促使其积极转变思想认知,潜移默化地使法治思维主导其思想行为,为其重返社会降低重新违法犯罪率打牢思想基础。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览