此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 社区矫正
社区矫正立新规 乘风破浪开新局
2020-07-16 17:24  来自:津南区司法局

  《中华人民共和国社区矫正法》于2020年7月1日正式实施。津南区社区矫正管理支队“以宣促学、以学促用、以用促规范”,深学细悟,务实笃行,持续推动《社区矫正法》落地生根。

  一是执法者先学法,“学”有所得。区司法局党委率先垂范,做到先学一步、深学一层,并积极与各镇协调,将《社区矫正法》的学习纳入镇领导班子集体学法主要内容,确保《社区矫正法》贯彻落实到位。组织社区矫正工作人员开展专题研讨班,在学通原文,悟透释义上下功夫,领会立法精神,掌握执法要求,规范执法行为。同时,会同公安津南分局、津南区检察院、津南区人民法院召开“四方会谈”,深入研讨《社区矫正法》的新变化,就做好社区矫正工作衔接、执法监督,社区矫正对象收监执行等工作交换意见,推动形成工作合力,共同做好《社区矫正法》的学习宣传贯彻工作。

  二是执法者善普法,“宣”有所响。充分运用传统媒体优势和新媒体平台作用,开展线上线下宣传活动。启动津南区《社区矫正法》宣传周活动,充分利用法治宣传教育阵地,通过发放宣传材料,讲解推介社区矫正,回应群众关切问题。在邀请津南广播电视台进行专题报道、撰写宣传文章的基础上,通过微信公众号运用文字、图片、视频等多种形式,全方位、多角度宣传《社区矫正法》,做到电视有影、报刊有文、网络有言,营造浓厚宣传氛围,推动和促进全社会学习贯彻《社区矫正法》。活动期间,开展系列宣传活动11场,举办讲座13场次,悬挂宣传横幅20余条,张贴宣传海报200余张,发放宣传资料500余份,解答群众法律咨询60余人次。

  三是执法者善用法,“用”有所成。主动适应执法理念转变,坚持学以致用,严格规范执法行为,提升履职尽责能力。按照《社区矫正法》《社区矫正实施办法》等相关规定,依法依规做好对社区矫正对象的监督管理、教育矫正等重要执法环节,认真落实以人为本理念,重视加强对社区矫正对象合法权益的保护和社会适应性帮扶,充分调动社区矫正对象的改造积极性,进一步提高执法公信力。同时,及时转变工作理念,探索治理型、参与型社区矫正执法新模式,积极利用各种社会资源、整合各方面力量,推进社区矫正工作规范化、科学化发展,全面推动治理体系和治理能力现代化建设,为打造平安津南、和谐津南奠定基础。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览