此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 社区矫正
南开区司法局开展学习宣传《社区矫正法》活动
2020-07-07 15:51  来自:社矫安帮处

  为进一步加强对《中华人民共和国社区矫正法》的学习和宣传,预防和减少违法犯罪,南开区司法局通过“线上+线下”的形式开展学习宣传活动,提升《社区矫正法》的知晓度和影响力。

  一、开展线上学习宣传。将《社区矫正法》作为社区矫正对象必学内容,工作人员通过微信视频、津矫通APP的方式组织社区矫正对象积极学习,加深对《社区矫正法》的认识和理解,促进他们遵纪守法、服从监管,好好改造,顺利回归社会。

  二、开展线下普法维稳。1、制定实施方案。南开区司法局把学习《社区矫正法》作为近期重点工作之一,由区司法局、区普法办联合发文,制定《南开区关于深入开展<社区矫正法>学习宣传贯彻活动的实施方案》在全区积极营造学习和宣传《社区矫正法》浓厚氛围。2、组织视频学习。组织全体社矫工作人员,通过视频会议方式,对《社区矫正法》进行集中学习,结合社矫工作研判实际共同探讨。3、印制宣传资料。司法局分别与区检察院、法院联合印制《社区矫正法》宣传册1500册、宣传画400张,分别向社区、司法所进行张贴和宣传。4、深入基层宣传。6月12日上午,南开区检察院第四检查部、区司法局社区矫正中心干警到王顶堤司法所、王顶堤街昌宁里社区,联合开展“《社区矫正法》进基层”宣传活动。为了提升宣传效果,南开区检察院专门印制了带有社区矫正法亮点内容的宣传彩页、折页,发放给社区居民和社区矫正对象。社区矫正中心和王顶堤司法所干警向部分社区矫正对象宣传讲解社区矫正相关法律知识,解答法律咨询。广大干警认真向社区居民和社区矫正对象讲解《社区矫正法》的由来及作用,呼吁广大人民群众关心身边人、关注身边事,共同推动《社区矫正法》的贯彻实施,为维护社会的安全稳定共同努力。目前全区各基层司法所利用社区矫正微信群、入户走访和个别谈话等方式,向辖区社区矫正对象讲解社区矫正的适用条件以及社区矫正监督管理规定,进一步增强社区矫正对象遵纪守法,自觉接受监督管理的意识。5、拍摄专题访谈。在南开区有线电视台《法治南开》专栏拍摄一期专题访谈,由公检法司分管领导做客参加《社区矫正法》访谈节目,向广大群众介绍《社区矫正法》。

  三、组织知识测试在全体社矫工作者中开展相关知识测试活动。 通过《社区矫正法》测试,进一步检验社矫工作者学习《社区矫正法》的效果,为《社区矫正法》正式实施营造氛围、奠定基础、提升执法能力。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览