此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 律师工作
津南区“三个一”举措助推律师党建工作硕果累累
2020-07-21 09:51  来自:津南区司法局

  津南区司法局始终把律师党建作为律师队伍建设的“铸魂”工程,坚持党对律师工作的绝对领导,激发行业党组织和党员律师充分发挥作用,助力全区律师行业发展取得新成效。

  强化领导,一盘棋统筹推进。区司法局党委高度重视对律师行业党组织的领导和管理,明确党委书记分管律师工作,选任一名处级干部担任律师行业党总支书记。实行律师党建责任包干制度、党建指导员制度、党员群众结对子制度,构建“党委抓总支、总支抓支部、支部抓党员、党员带群众”的党内工作机制,实现了律师行业党的组织和党的工作全覆盖。按市局律师事务所党支部班子成员与决策管理层实行“双向进入、交叉任职”要求,在津南区律工委主任改选时,津南区律师行业党总支宣传委员殷大丽被选任为律工委主任。在党总支指导下,作为律师行业的自律性组织,积极团结广大律师,为辖内律师搭建交流发展平台,有效推动了津南律师品牌建设。

  示范引领,一面旗集中引导。注重培树先进典型,打造律师党建品牌。2019年星泽律师事务所党支部荣获“全国律师行业先进党组织”称号,力争年底打造为全党员所;厚衡律师事务所党支部入选天津市律师行业党建工作示范点,律所荣获“全国公共法律服务先进集体”荣誉称号。杜若律师事务所党支部不甘落后,积极创先争优,现已申报天津市律师党建工作示范点。疫情期间,党员律师迎难而上,用实实在在的行动履行社会责任,让党旗在抗疫一线高高飘扬。津南区法律援助中心电话开通呼叫转移功能,殷大丽等3名党员律师个人电话与法律援助热线连通,确保第一时间解答群众法律咨询。51名律师报名加入“疫情防控公益法律服务团”,其中党员律师26人,党支部书记6人。星泽律师事务所张超律师带头汇编整理疫情防控相关法律政策,为疫情防控工作提供法律政策指引。南燊律师事务所廉卫涛律师采用抖音小视频方式进行防疫法律宣传。厚衡律师事务所党员张浩律师冒着严寒大雪,夜间在社区卡口执勤近一个月,殷大丽、张超积极参与社区一线防疫工作,在卡口执勤期间发放宣传材料、普及防疫知识。全区43名律师为抗击疫情捐款3.37万元。

  优化服务,一张网联动覆盖。积极参与津南区公益法律服务工作,现有24名律师到区公共法律服务中心值班、参与法律援助案件办理,30名律师参与“一村(居)一法律顾问”工作。区司法局联合区律工委开展“争当五好律师 助力津南绿色高质量发展”活动,充分发挥广大党员律师模范作用,展现新时代津南律师的新气象新担当新作为。区司法局联合区工商业联合会、区律工委深入葛沽镇、小站镇、辛庄镇开展民营企业“法治体检”,为企业规范管理、建立健全合同管理制度建言献策,收到企业一致好评。开展律师事务所与司法所“结对子”活动,杜若律师事务所与双港、双新、双林司法所对接,深入民营企业开展“法治体检”。南燊律师事务所与辛庄司法所对接,以白塘口村为试点开展律师参与调解工作。疫情期间,星泽律所党员律师冒险为八里台镇还迁选房工作提供现场法律服务。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览