此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法行政要闻
天津市司法局召开领导干部大会传达学习贯彻全国“两会”及市委常委扩大会议精神
2020-06-04 14:25  来自:天津市司法局

  6月3日,市司法局组织召开领导干部大会,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神及中央政法委、司法部、市委、市委政法委会议精神,研究贯彻落实举措。局党委书记、局长王红卫主持并讲话。局领导班子成员出席。

  会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神作为首要政治任务,切实统一思想和行动,坚持稳中求进工作总基调,集中精力抓好服务“六稳”“六保”等各项工作,促进经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定。

  一是要坚定信心、保持定力,深入理解和把握习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神。坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终胸怀“两个大局”,对“国之大者”心中有数,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是要始终坚持人民至上,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。积极推动实体平台、“12348”热线、“12348”天津法网三大平台融合发展,促进基本公共法律服务全覆盖。深化“法援惠民生”品牌建设,做好特殊群体法律援助,推进标准化和规范化建设,扎实推动援助服务质量不断提升。

  三是要充分发挥法治保障作用,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。落实中央、市委、市政府促进经济发展的政策规定,大力优化法治化营商环境。推动立法决策和改革决策相衔接。加强行政执法监督,深化体制改革,完善“三项制度”配套工作机制,加强信息化建设,进一步提高行政执法水平。

  四是要坚持总体国家安全观,确保安全稳定落实到位。坚决拥护《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,广泛宣传从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的必要性和重要性,引导全社会坚决拥护并全力支持香港在“一国两制”下的长期繁荣稳定。做好监管场所和社会面管控,围绕“六清六无”目标深入开展扫黑除恶专项斗争,贯彻实施好《社区矫正法》。积极推进三级社会矛盾纠纷调处化解中心建设,营造安全稳定的社会环境。

  五是要常态化开展疫情防控,有力有效地保障双战双赢。积极运用法治思维和法治方式,完善制度体系,保障经济社会发展良性循环。深入推进疫情防控常态化,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细各行业、属地防控措施,坚决阻断疫情输入传播。

  六是要抓好《民法典》学习宣传,确保推进实施落实到位。从立法、执法、司法、守法等各环节共同发力,认真谋划法治宣传活动,将《民法典》普法作为“八五”普法重点工作,着力提高党员干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力。充分发挥“声屏报网”等媒体宣传作用,创新普法形式,全力打造普法宣传矩阵,使《民法典》成为全体社会成员自觉遵守的行为规范。

  七是要刀刃向内、从严从实,毫不动摇推进全面从严治党管警。纵深推进全面从严治党,抓实抓牢政治巡察。深化队伍教育整顿,把全系统正在开展的“深化监所管理和队伍建设大整顿”和思想纪律作风专项整治融入中央政法委即将开展的教育整顿活动。树立优良的工作作风,深化自查自纠和整改整治,切实把为基层减负的各项措施落到实处。

  市司法局副处级以上领导干部,各直属单位班子成员参会。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览