此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
今晚报:司法人员助力 十小商铺复工
2020-04-10 15:17  来自:今晚报

  小超市、小菜店、小餐馆、小服装店、小水果店等,在津南区小站镇竹新苑社区,像这样的“十小商铺”共有102家。为了帮助这些商铺尽快复工复产,推动辖区经济早日步入正轨,津南区司法局小站司法所的工作人员通过录制普法微视频等方式宣讲政策,帮助解决购买体温枪等实际困难,并坚持巡查走访发现问题。截至目前,已有超过90%的“十小商铺”恢复营业,进一步满足了群众日常生活需求。

  录制普法视频

  为了让商家快速了解疫情期间尤其是复工复产必要的法律常识,小站司法所自编、自导、自演并自行录制了普法微视频。一面背景墙、一张桌子、一个写有“小站司法 奇有普法”的桌牌和一部手机,就是这个“栏目组”的全部家当。从“导演”到“主讲”,从“摄像”到“编辑”都是司法所的工作人员。“视频讲解普法,简洁、亲切。”小站司法所所长张岐友说,“别看视频只有4到6分钟,但我们反复录制、反复推敲,也得录个大半天。”提前准备的时间更长,学习政策、搜集案例,再转换成通俗易懂的语言,至少要一周的时间。视频播出后,赢得商户广泛好评。一位商户看了视频后打来电话咨询,因疫情影响,自己的贷款暂时还不上怎么办?张岐友告诉他,疫情属于不可抗力,还款遇到困难可以与银行沟通。最后,商户在张岐友的帮助下圆满解决了问题。

  解决复工难题

  为了帮助大家尽快合法合规复工,小站司法所的工作人员在商铺密集处张贴《复工通知书》,指导商铺填写复工申请书,反复讲明复工需要准备的物资,并协助社区做好复工审核工作。办理过程中,很多商户反映缺少体温枪等测温仪器,工作人员就到周边药店逐一询问。“开始只有几家商铺问测温仪器的事,后来我们发现很多家都存在同样的问题,就把有需求的商铺统计起来,然后找到能供货的药店,挨家跟他们谈价格,帮商户们以最实惠的价格团购。”司法所工作人员王勇告诉记者。

  巡查走访整改

  商铺顺利开业,王勇和同事“扶上马再送一程”,坚持巡查走访,发现问题立即整改。“一家菜鸟驿站快递寄放点,买家取快递的时候都进到屋里了,不符合规定。我们就告诉店主,在门口摆张桌子,窗口式取件,并让店主在发短信时提醒买家分时段取件。”王勇说。还有一些销售蔬菜、水果的商铺,把东西摆到外面来,既影响市容环境,也容易引起人群聚集。王勇和同事耐心劝导,让商铺按规定售卖。通过司法所工作人员的辛勤付出,有效改善了商铺经营环境,为居民生活消费提供了服务保障。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览