此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 基层工作
坚守战“疫”一线 践行初心使命(十五)——年轻司法所长谱写战“疫”最美乐章
2020-04-09 10:09  来自:人民参与和促进法治一处

  新年伊始,新冠肺炎疫情席卷全国,东蒲洼司法所副所长青章乐同志,作为一位年轻的党员干部,坚持“疫情防控不放松、本职工作不停步”的原则,在疫情防控工作中,身先士卒、兢兢业业,谱写了司法行政系统巾帼风采新篇章。

  春风化雨  润物无声

  接到抗疫命令后,青章乐立即投入到街道疫情防控工作中,下沉到尚悦居居委会,开始莱景园社区和富力尚悦居社区的疫情防控站岗执勤工作。

  “哎呀,我就去环渤海买个菜,出来进去的都测了好几回了,我不发烧啊。”“我就刚才出来拿个快递,你没看到我啊,还要什么出入证?”“你们这体温枪给多少人用过了,消毒没有,你离我远点。”

  青章乐下沉社区卡口之初,经常能听到的。面对居民一时的不理解和不认同,青章乐总会不厌其烦地进行多次劝说。2月的天津,下了几场大雪,极其寒冷,雪中的她撑着雨伞执勤。这伞不是为她自己挡的,而是撑在群众的胳膊上。厚厚的棉鞋被冻透了,她就自己在脚底贴上暖宝贴。体温枪因为温度太冷不工作了,她就放在兜里用身体捂着。给外来返津人员做登记时,因为手指冻得僵硬写字慢担心群众等着急了,她就自嘲道“我写字慢,您别着急,我这就抓紧”。卡口执勤条件艰苦,在这连续数小时的执勤过程中,她喝不了一口水,上不了一次厕所。给社区居民集中办理小区出入证的那几天,她更是在寒风中连续工作达12个小时以上,往往是回到家中才发现自己的手都冻得握不上拳头。但是,无论是刮风下雨阴天暴雪,“坚守”是青章乐脑海中唯一浮现的字眼。在青章乐及其“战友”的坚守下,他们的工作慢慢被群众所理解。“来,你给我测下体温。我不着急,你慢慢来,这个时间人多,我会等你测完,不自己往里面走的。”“你们真是太辛苦了,这天还没亮都来了,晚班走的时候天都黑了,我天天都能看到你们,也没见换个班。要我说有你们这么看着老百姓,还提醒我们出门别忘了戴口罩,咱们武清这疫情防控才能做得这么好。”每次听到这些话,青章乐内心都无比温暖,也更坚定了她为群众站好每一班岗的决心。

  倾心帮教  耐心劝导

  哪个行业的工作人员,都有自己的职业病。身为基层司法行政工作人员的青章乐,宣传法律、调解矛盾、教育矫正就是刻进她心里的本能。

  新冠肺炎疫情爆发后,青章乐积极通过新闻传媒、上级文件等多种渠道了解疫情情况,加强自身防疫知识、防控法律法规学习,并通过电话、微信等通讯设备,利用教育矫正时机,多举措向社区矫正对象进行防控措施和疫情相关法律法规宣传,提醒社区矫正对象疫情防控期间在注意防范,保护自身安全的同时,要遵纪守法,并引导社区矫正对象积极投身疫情防控工作。在她的教育矫正下,很多矫正对象积极报名志愿者并为疫情捐款捐物。其中社区矫正对象韩某,不仅主动投身疫情防控工作,还利用“爱暖人间爱心公益群”募捐善款,为武清区和宝坻区分别赠送消毒液各一吨,送往两区红十字会。青章乐在社区卡口执勤过程中也不忘宣传法律法规,疏导群众不稳定情绪。她在社区门口张贴疫情防控普法宣传挂图,向过往群众宣传《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》的相关法条规定。遇到对疫情防控措施有抵触情绪的居民,她就积极主动向居民进行解释,从法律规定层面讲述疫情防控期间身为中国公民应当尽的义务,从社会道德层面规劝特殊时期严于律己才能保持良好的邻里关系,从个人利益层面劝导为了自己和家人的健康不能怕麻烦不能对疫情有轻敌思想,一时的放松警惕就有可能给自己、给亲朋、给整个社区造成不可挽回的影响。看到口罩戴颠倒的大妈在一步一步讲解中会自己戴口罩,看到没戴口罩出门用围巾遮挡的小姐姐不需要阻拦就自己回家拿口罩再出门,看到出门跑步因为憋气就在小区门外把口罩扔了的小伙子进门会跟工作人员指指自己戴的严严实实的口罩,看到本来嫌进出测温查验出入证太麻烦的居民会主动出示出入证还露出手腕等待测温……青章乐感到很欣慰,自己的辛苦努力没有白费,居民的理解和认可是最好的回报。

  排忧解难   贴心服务

  疫情防控是当前的中心工作不能马虎大意,但本职工作同样不能放松。疫情期间,东蒲洼司法所突然接到2月26日有一位河南监狱服刑罪犯将刑满释放的通知,一方面是外地返津需要居家隔离,另一方面是疫情防控期间交通不便,而且刑满释放人员妻子也是一名社区矫正对象,无法请假去河南接返。面对困难,青章乐没有退缩,她积极带领所里人员一方面及时向区司法局报告,提请协商监狱送返,另一方面积极联系刑满释放人员家属,沟通返津隔离事宜。在得知刑满释放人员无法与家人一起居家隔离后,青章乐积极与街道沟通,为他们提出了在辖区街道集中隔离的处理方案,后经反复协商,刑满释放人员家属收回正在出租的同小区一套房屋用于居家隔离。由于白天要在社区卡口执勤,青章乐只能利用晚上休息时间准备刑满释放人员接收手续,与刑满释放人员家属沟通接收事宜,反复叮嘱家属居家隔离的要求,说明居家隔离的重要性。讲解过程中,她特别注意言辞,解释的也非常浅显易懂,防止因家属产生居家隔离是对刑满释放人员身份区别对待的错误认知而出现抵触情绪。在最终确定河南监狱不予送返的情况后,她积极与家属沟通接返事宜,并积极联系监狱做好家属接返交接工作。当看着接送刑满释放人员的车子驶入小区,给刑满释放人员办好居家隔离手续后,她才松了一口气。

  关键时刻见分晓,困难之际见真情。青章乐在中心任务重,人员时间都紧张的情况下,一手抓疫情防控工作,一手抓司法行政工作,出色完成各项工作任务。而谁又知道辽宁老家公公重病,她却没有时间去照顾,内心的担心和愧疚。这就是共产党员舍小家,为大家的情怀。青章乐用实际行动彰显了一名年轻共产党员的初心和使命,展现了一名普通司法行政干部的责任和担当。

青章乐-3

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览