此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 基层工作
坚守战“疫”一线 践行初心使命(十四)——司法所构建普法“空中走廊”,为企业复工复产保驾护航
2020-04-09 10:09  来自:人民参与和促进法治一处

  “我们企业来上班的职工需要隔离,隔离期的工资该不该发?怎么发?”“我们企业原来订货合同约定的交货要延迟怎么办?”……复工企业开工难、问题多,如何有效地帮助企业度过困难成为当下亟待解决的问题。滨海新区司法局港西、海滨司法所群策群力,依托海滨街道,联合律师事务所构建全方位、多角度构建普法“空中走廊”,为企业复工复产保驾护航。

  一是“用眼看世界”,充分发挥网格员的职能优势。以网格为单位,由网格员对网格内企业、商店、小作坊等经营场所进行实地走访,深入了解企业复工复产情况,积极摸清企业现阶段存在的困难和需要协调解决的问题,做好正确宣传引导,做到“不惶恐,重防控,稳生产”局面。

  二是“对症下药”,联合律所为企业解难题。针对企业存在的普遍法律问题,港西、海滨司法所独具匠心,联合大有、百博律师事务所录制抖音小视频详细的讲解了当前企业复工复产阶段存在的普遍法律问题,往日严肃的律师纷纷化为抖音小能手,以生动不失严谨的方式将法律条文解说的深入浅出,给广大企业吃了一颗“定心丸”。对于企业存在的复杂法律问题无法用视频统一讲解的,司法所组织律师以“云咨询”的方式,利用电话、“12348”网络平台为企业复工复产、合同履行、劳动用工等方面答疑解惑、提示风险,切实将问题解决在一线。

  三是以人为本,进一步加强法律宣传。复工难的关键在于复工人员缺少相应的法律知识,港西、海滨司法所依托微博、微信等开展防疫期间法律法规宣讲活动,同时通过各级微信群、公众号向社会各界广泛宣传转发,截止目前共转载普法信息300条,受教育人数20000人,宣传效果良好,有力地规范疫情期间人民群众的言行,减少群众投诉案件数量。

  从复工复产到稳工达产,战“疫”还在继续,港西、海滨司法所将不忘初心,继续坚守在疫情防控最前沿。

司法所构建普法“空中走廊”1

司法所构建普法“空中走廊”2

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览