此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
天津政法报:以新时代司法行政之“为”服务保障天津经济社会高质量发展
2020-04-02 17:31  来自:天津政法报

  平安天津建设领导小组暨市委政法工作会议对建设更高水平的平安天津法治天津、拱卫首都“政治护城河”、维护人民群众根本利益提出明确的要求,为做好今年政法工作提供了重要指导和遵循。

  围绕落实会议部署要求,市司法局将立足司法行政“一个协力统筹、四大职能”,以“五个聚焦、五个着力”展现新时代司法行政新作为,全力服务保障天津经济社会高质量发展。

  一是聚焦坚持党的绝对领导,着力铸牢司法行政工作的根和魂。把坚决践行“两个维护”放在首位,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规,坚决把党的绝对领导落到实处。加强律师行业党的建设,实施律师行业党建引领发展“强基工程、领航工程、聚力工程、先锋工程”,稳步实现党建全覆盖全规范全统领工作目标。

  二是聚焦维护国家政治安全和社会大局稳定,着力拱卫首都“政治护城河”。抓实以政治改造为统领的“五大改造”,确保监管场所绝对安全。落实意识形态责任制,强化宣传舆论引导。继续强化监戒场所封闭管理,加强刑满释放人员衔接管控安置,决不向北京输入任何疫情风险。做好涉黑涉恶罪犯收押改造和线索排查深挖,加强律师、公证等行业监管,助力创建“无黑城市”。完成行政复议体制改革,着力化解行政争议,充分做好与行政诉讼的沟通衔接。

  三是聚焦科学立法严格执法,着力优化法治化营商环境。围绕建成法治政府目标,加大行政立法统筹协调推进力度,优质高效完成各项草案拟制和审核任务。进一步完善行政执法“三项制度”配套工作机制,加快建成新的执法监督平台,做好“典型差案”评查“后半篇文章”,开展通报、宣传、解读、教育工作,督促全市各行政执法机构压实执法责任,提高执法规范化水平。全天候做好“12348”服务民营企业专线和信箱的咨询受理工作,对需转办事项积极跟进、督促落实,建立每周统计分析机制,为党委政府提供决策参考。

  四是聚焦基层基础和制度机制,着力推进市域社会治理现代化。落实市委“六个立足于”要求,发挥“大调解”工作组作用,强化矛盾纠纷多元化解,推动深化诉调、检调、公调、访调对接,推进“互联网+调解”工作,将矛盾纠纷风险解决在基层,确保不上行、不外溢。开展疫情防控后期和疫后社会矛盾纠纷化解专项行动,防范处理好“疫后综合症”。围绕企业复工复产,为中小微企业提供“全生命周期”法律服务。落实普法责任制,总结“七五”普法,谋划“八五”普法。以实施《社区矫正法》为契机,做好社区服刑人员等特殊人群管理工作。

  五是聚焦准军事化管理,着力打造司法行政铁军。健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,完善思想淬炼、政治历练、实践锻炼工作机制。落实市委政法委部署要求,开展“讲政治、强担当、转作风、严纪律”教育整顿,与深化监所管理和队伍建设大整顿、“清顽瘴痼疾、除积弊陋习”思想纪律作风专项整治一并统筹、一体推进,努力建设党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览