此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
今晚报:退休法援律师 年逾花甲战疫情
2020-04-02 17:31  来自:今晚报

  3月22日上午,记者来到全国优秀志愿者、和平区“老雷锋”志愿者马芳菲家中,刚好他正在录制新编写的快板书。新冠肺炎疫情发生以来,这位年过花甲的老人利用曲艺特长,自编自演了13段快板书,积极宣传抗疫。

  马芳菲是市司法局的一名退休律师,在职期间,他曾在体育馆街(现五大道街)育文坊社区为居民做义务法律咨询、义务普法授课。2007年马芳菲注册成为和平区志愿者,十余年坚持进行志愿服务。

  马芳菲的老伴儿是一名医务工作者,非典爆发之时,妻子参加了抗击非典的战斗。自己无法上一线,他就想到了用自己的业余爱好快板书进行抗疫宣传,用老百姓喜闻乐见的艺术形式,让市民了解疫情,普及防疫知识。

  马芳菲打开电脑,为记者介绍制作快板书的过程,包括如何录制、剪辑。马芳菲的老伴儿说,这些都是他自学的,对于这个年纪的人来说,学起来真的不容易,“创作完成后,他还要给家人演上几遍,让我们提意见再反复修改。为了保证作品质量,他经常要把每个作品录上十几遍甚至几十遍,经常熬到深夜一二点钟才休息。”

  除了创作快板书,马芳菲还利用掌握的法律知识,为市民提供法律援助。考虑到疫情期间,很多人遇到法律问题需要解决但又不便于出门,他写了一个“告知书”先后发给了和平区志愿者协会、和平区老年协会等单位,并转发到各个社区,保证手机24小时开机,随时为有需要的百姓提供法律咨询。

  除了在和平区做志愿服务,马芳菲还在居住地隆春里社区党群服务中心报名参加志愿服务。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览