此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
天津政法报:抗疫一线绽芳华——记天津市板桥戒毒所监察室二级警长王巍
2020-03-27 14:42  来自:天津政法报

  3月11日上午9时至11时,板桥强制隔离戒毒所指挥中心,身着警服、戴着口罩的王巍全神贯注地盯着墙上的监控大屏幕……11时,王巍与同事交接班,上楼回宿舍休息,突然,她出现了头晕、恶心等症状,11时17分,她给同事打电话说自己头疼难忍;11时26分,所里医生为王巍测量血压,高达180/130mmHg,同事立即拨打120。因疫情期间戒毒所实行全封闭管理,救护车进不来,同事们为王巍穿好外套,将她小心翼翼地抬上担架,用小推车平稳送到戒毒所的大门口等候;11时39分,救护车到达;5分钟后,王巍被送往天津市环湖医院抢救,初步诊断:脑出血!王巍住进了重症监护室……

  “我要报名支援武汉!”

  新冠肺炎疫情发生后,天津市启动了重大突发公共卫生事件一级响应。1月27日大年初三,还有9个多月就要退休的王巍在家里接到了返岗通知,她二话没说,马上结束休假,返岗工作。连值几天班后,她主动报名参加封闭值守。

  王巍家住东丽区,开车到位于滨海新区的板桥戒毒所需要一个多小时。参加封闭值守前,王巍跟爱人说:“这次要连值半个月了,我这么长时间不在家,你要自己照顾好自己。”比他大8岁的爱人叮嘱她开车不要着急,长时间工作一定要注意劳逸结合。没想到,武汉监所疫情的暴发,又打乱了王巍的“计划”,在封闭区的她和同事们接到命令,要一直坚守到疫情结束。

  王巍的爱人刘江平也是一位戒毒干警,曾任天津市女子戒毒所的工会主席,退休已两年的他身体不太好,有心脏病,王巍实在放心不下,每天都在戒毒所的行政封闭区里给爱人打电话或者微信视频。“你今天做的什么饭?别忘了吃药啊!”王巍对爱人关爱有加。“戒毒所里情况怎么样?你每天累不累?”刘江平对王巍更是关心备至。

  就在王巍突发疾病的前几天,刘江平在视频中发现王巍的脸色不太好,有点憔悴,他问王巍:“身体不舒服吗?”王巍说:“没什么,休息一下就好了!”

  王巍发病当天中午,刘江平接到戒毒所领导打来的电话,心里一惊,顾不上吃饭赶紧奔往环湖医院。在家备勤的戒毒所领导和同事们心急如焚地守候在医院门口,刘江平和医护人员一起将王巍推到重症监护室,此时的王巍已是半昏迷状态,唯一说的话就是两个字:头疼。当天晚上回到家,刘江平心脏病发作,彻夜难眠。

  武汉监所疫情暴发后,54岁的王巍积极响应上级号召,主动报名驰援武汉戒毒场所的抗疫工作,当时,王巍跟爱人说:“自己快退休了,这样的机会不多,一定要努力争取!”王巍平时身体一向很好,近两年还办了健身卡,业余时间坚持练瑜伽、练健美操,因此,当王巍征求爱人的意见时,刘江平毫不犹豫地说:“老婆,我支持你!”

  虽然最终没有去成武汉,但王巍在戒毒所的抗疫之战中表现同样出色,她用实际行动发挥了共产党员的先锋模范作用,彰显了戒毒人民警察的忠诚与担当!

  “千里眼”封堵防疫漏洞

  王巍是戒毒所监察室二级警长,平时主要负责内部审计工作。她1984年12月参加工作,本来只有初中学历的她,通过连续多年的刻苦学习,最终拿到了法律本科文凭。以前在戒毒所下属企业工作的她,还自学考取了会计资格证。1993年2月,兢兢业业、踏实肯干的王巍被评为“天津市司法局先进工作者”。2009年8月,她光荣加入了中国共产党。

  戒毒所警力紧张,干警们往往身兼多职,王巍除了内部审计,还负责干警廉政档案和内勤等工作。疫情发生后,王巍对食材、药品等必需急需物品进入戒毒所消杀、晾放、倒运等流程进行现场督导、严格把关,她将司法部“三个一切”“三防一确保”要求内化于心、外化于行,坚决杜绝疫情流入所内,用实际行动构筑起戒毒场所的“铜墙铁壁”。

  戒毒场所实行最高等级勤务模式后,应急指挥中心部分同志身体透支明显,王巍得知情况后主动请缨,在日常督导检查工作之余,承担起指挥中心值班值守任务。每天上午,在戒毒所指挥中心,王巍纹丝不动地坐在便于观察的最佳座位上,她戴着眼镜,一丝不苟地注视着监控大屏幕。监控探头无死角,有干警吃饭后没有立即戴上口罩,有学员戴口罩时露出了鼻子,戒毒所大门口物品收发消杀、垃圾清运过程不规范,王巍发现后马上打电话进行纠正,类似这样的问题她发现20多次,都及时提醒,防患于未然。连续一个月在一线值守,王巍有一些疲惫,晚上还经常失眠。平时,王巍有时中午会和同事们打打乒乓球,晚上下班后还能在家里追自己喜欢的都市剧、警匪片,如今疫情期间,王巍除了督查防疫、视频监控等工作,每天还忙着整理各种报表,平时的工作和生活节奏被完全打乱了,坚守了一个多月的她终于熬不住了,倒在了她坚守的岗位上。

  得知王巍的病情,各级领导和同事们无不牵肠挂肚。在行政封闭区值守的板桥戒毒所政委赵兴国亲自参加了对王巍的救助,他在接受记者采访时说:“市司法局、市戒毒局的有关领导对王巍的病情十分关注,指示要不惜代价全力抢救,也委托我们转达对王巍家人的问候,在戒毒管理封闭区坚守了一个多月的所长梁啟华每天都打电话询问王巍的病情,王巍住院后,戒毒所支付了住院押金,并安排在家备勤的干警去医院守候。”

  同事眼里的“老大姐”

  3月18日,王巍入院一周,据医护人员说,王巍在重症监护室做了引流,清除了脑积液。王巍的意识已逐渐清醒,能够吃一些流质和水果,但还无力说话,还要在监护室度过几天的痉挛期。

  记者采访了王巍的一些同事,在大家眼中王巍是一位性格开朗、工作认真、团结同志、默默奉献的“老大姐”,作为一名监察干部、一名共产党员,王巍严于律己、以身作则,在抗击疫情的特殊时期,她更是挺身而出,冲在前沿。尤为感人的是,王巍还差几个月就要退休了,她丝毫没有“船到码头车到站”的心理,疫情面前她没有退缩,她想的是“我是党员我先上”“此时不搏何时搏”,她的“最后一班岗”站得让人钦佩、让人动容!

  同事们忘不了,王巍手把手地教老同志在电脑上进行网上学习;工作忙得不可开交时,王巍中午也顾不上休息,晚上还把工作带回家;平时值班,她总是让年轻同志去食堂吃饭,自己则把饭打上来在值班室里吃;党日活动时,王巍拎着一个大袋子,弯腰在社区里捡各种垃圾,为环保做贡献;要求科室提交报表,王巍从不在屋里坐等,而是楼上楼下地跑,亲自上门服务;审计中发现问题,王巍从不得过且过,而是依法依规、铁面无私,除了如实向领导汇报,她还亲自监督整改落实;鲜为人知的是,王巍的爱人曾经生病住院好长时间,但她从来没跟同事说过,也没有因此请过一天假……

  在同事们眼里,王巍这位“老大姐”平时总是面带微笑,乐观向上,因为心有阳光,她活力四射,容颜不老;因为心有方向,她如花盛开,绽放芳华。

  “老大姐,衷心祝你早日康复,祝你早日回到板桥戒毒所的大家庭!”王巍,你听见战友们的呼唤和祝福了吗?

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览