此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
天津政法报:奉献爱心 传递温暖——社区矫正对象的抗“疫”故事
2020-03-27 14:42  来自:天津政法报

  “钱不多,一点心意。”

  “把最危险的工作交给我,我不怕!”

  “看我能做点什么,您只管安排!”

  这是发自一个特殊人群的声音——他们曾因法律意识淡薄或一时冲动触犯法律,被判刑罚的社区服刑人员,统称“社区矫正对象”。

  这次疫情阻击战中,本市社区矫正对象自发捐款捐物或加入志愿者服务工作中,以不同方式贡献自己最大的力量。据统计,截至目前全市社区矫正对象累计捐款140余万元,捐赠消毒用品256.5吨,口罩10.9万个,手套4万余副,防护服252件,护目镜351个,集装箱2个,生活用品2000多箱;数百人多次参加村居消毒、卡口执勤、运送防疫物资等志愿服务。他们以实际行动为抗击疫情作出了积极贡献。

  “小菜摊”展现“大情怀”

  杨某是河东区大王庄街社区矫正对象,与丈夫以卖菜为生。疫情严重期间,看着坚守岗位的社区工作人员,杨某心疼地说:“你们在外面挨冻,我感觉心里酸酸的,虽然我没有钱,但我也想出份力。”大雪过后,杨某买了两大麻袋粗盐,为小区义务撒盐除雪;又主动加入社区志愿者队伍执勤站岗。

  杨某发现邻居们买菜很不方便、菜价还特别贵,夫妻二人就立上了“平价菜摊”的牌子,还负责送菜上门。为了能让社区居民都能吃上质优价廉的蔬菜和水果,杨某和丈夫半夜进货,清晨出摊;下午还要参加社区值守,每天只睡四五个小时。但杨某开心地说:“我就想回报社会,尽自己所能给大家传递一点温暖。”

  生产口罩“十万火急”

  王某某是河东区大直沽社区矫正对象,为助力疫情防控工作,他将价值238580元的食品、日用品及医用口罩发往武汉的相关医院,还为奋战在一线的环卫工人捐赠了价值30200元的生活用品。

  王某某自己的企业原来有一条口罩生产线,疫情发生以后,他及时召回已经春节放假的工人,加班加点满负荷加紧生产,助力解决市场及医疗口罩短缺情况。

  王某某表示,自己曾经触犯了法律,但是党和政府没有放弃他,通过司法所的教育,自己对之前的违法行为非常后悔,希望自己在改过自新的同时,也能为社会多做一点贡献。

  拨打“119”投身救援

  宝坻区郝各庄的田某因犯诈骗罪入矫,通过司法所工作人员的教育,他在思想认识上发生明显改变,追求进步,乐观向上。疫情期间,他不仅捐款1000元,还投身到志愿者服务中。

  2月10日中午,田某作为志愿者在执勤中发现一停业的公司发生火情,第一时间拨打了119报警电话,随后冒着玻璃爆裂坠落的危险迅速进入现场救援,还帮助门卫清除障碍物打开消防通道;接着他又协助他人切断电源、为消防车引路、维护现场秩序等,火势迅速得到了控制。事后,消防人员对他连声称赞,田某发自内心地说:“这是我应该做的,没有太大损失就好!”

  “IT人”倾心助学子

  二月底是中小学生开学季,可疫情阻断了学生的上学路。孩子们按学校要求在家上网课。然而偏偏这个时候好多家庭电脑出了故障却无处维修,这可急坏了众多家长。看着社区微信群中各种求助信息,津南区双新街社区矫正对象鲍某第一时间站了出来:“我愿意为大家维修电脑,提供我能有的硬件,全免费!”

  鲍某上大学时攻读的专业是网络技术,擅长电脑维修、网络维护,一般的电脑故障难不倒他。他把家庭住址提供给大家,让大家把要维修的电脑放到他家门口,还提醒大家戴好口罩。每次接到“任务”,他都立即投入“战斗”,先消毒,再维修,然后放到门口联系家长们取走。迄今,他已免费为社区群众维修电脑40多台,家长们被这位未曾谋面的好心人深深感动着。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览