此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
天津政法报:“到群众最需要的地方去”——记下沉社区公证员崔钰文
2020-03-27 14:42  来自:天津政法报

  社区是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最重要的防线。作为一名共产党员,滨海公证处公证员崔钰文主动报名,加入到河东区大王庄街道荣泰公寓社区的抗疫工作中。

  初到社区,崔钰文第一时间向社区领导了解了辖区的基本情况,对户数、人数、是否有确诊病例、隔离人员、租户、外地人员等情况已做到心中有数。在值班期间,为确保交接工作万无一失,崔钰文每天提前半小时到岗。“到工作最需要的地方去、到群众最需要的地方去。”一直是崔钰文的工作准则。

  值班第一天,崔钰文遇到一位年逾八旬的老人前来求助。老人表示,他的儿子肢体残疾,生活不能自理,日常需要老人来照顾。但老人没有智能手机,难以完成扫码程序,导致其前往超市购物或乘坐公交车等事宜都受到了影响。了解到这一情况后,崔钰文立即帮助老人联系社区工作人员,为老人开具了相关证明,解决了老人的难题。老人拿着这份证明便可以出入公共场所,每次路过值班岗老人都要特意来道谢。

  不久前的一天,一位社区居民称要到移动营业厅办理业务,其手机卡里有300多元,需要去营业厅办理续费,但不知道哪家营业厅可以办理。崔钰文听闻后赶快上前提供帮助,嘱咐其不要去人多密集的地方,并帮助其拨打88908890市民服务热线,获知了该社区附近已经正常营业的营业厅。于是,该居民进行电话预约后直接到营业厅办理了相关业务,回家路过值班岗连连向崔钰文致谢。

  执勤期间,做好对社区居民的安抚工作非常重要,崔钰文经常为居民群众做“思想工作”。通过她一点一滴的努力,群众的防护意识不断提高,焦虑情绪也有所缓解。同时,崔钰文注重发挥居民抗击疫情的积极性和主动性,并及时发现问题,消除在萌芽状态。

  由于工作认真负责,崔钰文被荣泰公寓社区党员先锋组推选为副组长。她表示:“我在每天的工作中体会着为人民服务带给我的幸福,并在为人民服务的过程中得以成长,我是如此幸运,我是一名下沉社区的公证员!”

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览