此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法行政要闻
市司法局“五聚焦、五着力”迅速传达学习贯彻市委政法工作会议精神
2020-03-27 10:38  来自:天津市司法局

  3月25日,市司法局召开党委会,传达学习市委政法工作会议精神,研究贯彻落实举措,对全面提升司法行政工作现代化水平、统筹推进疫情防控和经济社会发展双战双赢提出要求。市司法局党委书记、局长王红卫主持会议,并对下一步工作作出部署。局领导班子成员出席。

  会议重点围绕“五个聚焦、五个着力”对切实做好2020年司法行政各项工作作出部署。一是聚焦坚持党的绝对领导,着力铸牢司法行政工作的根和魂。坚决践行“两个维护”,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》等党内法规,大力整改全面从严治党和政治生态考核存在的突出问题。加强律师行业党的建设,稳步实现党建全覆盖全规范全统领工作目标。二是聚焦维护国家政治安全和社会大局稳定,着力拱卫首都“政治护城河”。抓实“五大改造”,严格落实疫情期间监所封闭管理各项要求,抓好刑满释放人员衔接管控安置,确保监管场所绝对安全。发挥监所“第二战场”作用,继续做好监所涉黑涉恶罪犯收押改造和线索排查,加强律师、公证等法律服务行业监管,助力创建“无黑城市”。完成行政复议体制改革,发挥行政复议作用,充分做好与行政诉讼的沟通衔接。三是聚焦科学立法严格执法,着力优化法治化营商环境。统筹推进行政立法,落实行政执法“三项制度”并完善配套细则,加速建成新的执法监督平台,全力推进法治政府建设。全天候做好“12348”服务民营企业专线和信箱的咨询受理转办督促工作,为企业发展营造良好法治环境。四是聚焦基层基础和制度机制,着力推进市域社会治理现代化。发挥“大调解”工作组作用,深化诉调、检调、公调、访调对接,开展疫情防控后期和疫后社会矛盾纠纷化解专项行动,确保重大矛盾纠纷风险不上行、不外溢。落实普法责任制,推动实施《社区矫正法》,做好社区服刑人员等特殊人群管理工作。五是聚焦准军事化管理,着力打造司法行政铁军。深入开展“讲政治、强担当、转作风、严纪律”政法队伍教育整顿,与司法部“深化监所管理和队伍建设”大整顿和全市司法行政系统“清顽瘴痼疾、除积弊陋习”思想纪律作风专项整治活动相结合,从严从实、一体推进,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览