此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法行政要闻
西青区“五大举措”高效推进法治政府建设
2020-03-26 14:36  来自:天津市司法局

  西青区深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,树牢法治思维,坚持“高效便民、简政放权、阳光操作、监督有力”的工作标准,以法治政府示范创建为牵引,把法治政府建设不断向纵深推进。日前,经天津市委全面依法治市委员会通报,西青区获评天津市法治政府建设示范区。

  一是加速转变政府职能,服务水平不断提升。深入落实“一制三化”“五减四办”等改革任务,建成南北两个市民中心,创新出台“24小时预约审批”服务,“一颗印章管审批”改革效应持续放大,取消区级证照37个,审批时限缩短60%以上,方便群众办事。编制权责清单、公共服务事项清单,形成有权必有责、履职受监督的制度约束。严格兑现政策承诺,健全完善发现、解决企业问题常态化机制,营造良好营商环境。

  二是严格落实“三重一大”制度,持续推进行政决策科学化法治化民主化。明确重大决策主体、事项范围等内容,规范重大决策专家论证、合法性审核等流程,推行政府法律顾问及公职律师制度,对行政决策进行咨询论证、审核把关,重大决策科学民主合法性水平不断提升。

  三是全面推行行政执法“三项制度”,不断规范执法行为。坚持“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理创新,严格按照一支队伍管全部工作要求,积极推进经济发达镇综合执法体制改革。整合综合执法、市场监管、生态环境保护等专业执法队伍,推进行政执法权限和力量向街镇延伸下沉。积极落实行政执法“三项制度”,强化执法监督,推进执法公开,形成权责统一、公平公正、权威高效的行政执法体系。

  四是始终坚持公开透明,主动接受监督。坚持向区人大及其常委会报告工作,及时办理人大代表提出的意见、建议和政协建议,自觉接受司法监督,严格落实《西青区行政应诉办法》,推动行政机关负责人出庭应诉。重视司法建议及检察建议,实现审计全覆盖。建设8890统一政务咨询投诉举报平台,坚持政务信息主动公开,对行政权力进行了有力制约和监督。

  五是学习推广“枫桥经验”,依法化解纠纷机制不断健全。调解、仲裁、裁决、复议、诉讼等多种矛盾化解机制有效衔接,将矛盾纠纷化解在初始萌芽阶段,切实维护广大人民群众合法权益。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览