此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 基层工作
战“疫”路上 津城最美调解员风采录 (二十)
2020-04-07 17:03  来自:人民参与和促进法治二处

  疫情防控期间,全市“公调对接”人民调解组织充分发挥职能作用,不掉线、不打烊,全力做好矛盾纠纷化解工作,有力维护特殊时期社会和谐稳定。

  家住西青区张家窝镇某社区的潘某外出时,被邻居杨某养的黑色犬绊倒,导致潘某摔倒后身体不同程度受伤。潘某之子拨打110报警,民警在受理后,在征得当事人同意后,将该纠纷移交至张家窝镇人民调解委员驻张家窝镇派出所“公调对接”调解室调解解决。调解员在提醒双方带好口罩做好防护的前提下,将双方当事人约在调解室进行调解,告知双方调解注意事项、权力与义务,分别从法理、情理不同角度,结合实际劝解双方当事人。经过调解员的耐心劝解,杨某认识到错误,表示愿意赔偿潘某医疗费及一定的营养费,并向对方赔礼道歉,双方签订了人民调解协议书。

  3月18日,家住武清区杨村某社区的李大爷腿脚不方便,需要拄拐,走路总会发出声响,楼下邻居何阿姨多次找李大爷沟通未果,情急之下拨打了110。派出所接案后,联系杨村街泉州路“公调对接”人民调解委员会,共同开展调解,解决纠纷。调解员分别与双方当事人背对背进行了交谈,了解双方当事人矛盾争议概况,征询双方各自意见和诉求,把控双方矛盾焦点,本着“有话好好说、有事好商量”、“与邻为善、与邻为伴”的原则,与当事人进行沟通劝解,在调解员的耐心疏导下,楼上李大爷同意行动尽量注意减少发出声响,楼下何阿姨也表示理解楼上的实际困难,双方握手言和,这场邻里纠纷得以及时化解。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览