此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 基层工作
战“疫”路上 津城最美调解员风采录 (十八)
2020-03-20 14:10  来自:人民参与和促进法治二处

  基层是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线,是确保各项措施落实到位的关键所在。在确保疫情防控到位的前提下,全市广大人民调解员积极投入到企业复工复产纠纷排查化解工作中,为恢复生活秩序,保障民生和社会稳定做着应有的贡献。

  宝坻区史各庄镇村民李某2019年与某卫生院签订卫生保洁协议,由于受疫情影响,李某无法提供保洁服务,卫生院要求李某承担违约责任,李某找到镇人民调解委员会寻求帮助。为防止人员聚集带来疫情传播风险,调解员做好调解前的充分准备,通过电话进行线上调解,与双方针对争议焦点反复沟通,经过耐心疏导、劝解,双方终于达成和解协议。疫情期间郝各庄镇人民调解委员会为群众调解承包合同纠纷5起,维护了农民工的合法权益,为企业复工复产提供了基础的保障。

  和平区信访事项人民调解委员会接到区信访办移送的一起关于解除劳动关系补偿的纠纷。受理此案后,调解员通过手机与双方核实案情,当事人李某情绪激动,多次提出要继续上访。调解员首先安抚李某的情绪,动之以情、晓之以理,以真心换取李某的信任,后与用人单位多次协调解决的办法。经过几天的认真梳理,反复征询双方的意见,调委会终于提出适合双方的调解方案,双方于3月2日达成调解协议,李某对调委会认真的工作态度表示感谢,同时也表示不再上访,此案圆满解决。

  3月5日,村民肖某来到静海区唐官屯镇人民调解委员会请求调解一起工伤赔偿纠纷。经了解,肖某为唐官屯镇某平板厂的工人,2019年在工作期间右手不慎被卷进机器,事故发生后,该厂负责人许某第一时间将肖某送到医院救治,住院期间产生的所有医疗费用均由许某支付。肖某出院后,经天津市静海区劳动能力鉴定委员会鉴定为伤残五级,作为家里唯一的经济来源,肖某已基本丧失劳动能力,因赔偿金额未能与单位达成一致意见,找到调委会寻求帮助。了解情况后,调解员找耐心向申请人和用人单位讲解此案涉及到的相关法律规定,做好双方当事人的思想工作,讲法、讲理、讲情,细致地关怀,耐心地劝说,最终双方就赔偿款达成一致意见。

                                                 宝坻区史各庄镇人民调解委员会调解现场

                                                 和平区信访事项人民调解委员会调解现场

                                                  静海区唐官屯镇人民调解委员会调解现场

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览