此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 基层工作
调解员共努力,筑起战“疫”防控墙
2020-03-31 09:23  来自:滨海新区司法局

  在这场疫情防控阻击战中,滨海新区小王庄镇有这样一群人,他们戴着口罩,拿着材料,举着喇叭,走街串巷;值守卡口,登记填表,面对矛盾,耐心劝导,他们就是战“疫”中的人民调解员。

  主动出击齐防控,冲锋一线战疫情

  如何打赢疫情防控阻击战,小辛庄村书记兼调委会主任商其均带领包括调解员刘胜利、徐俊英在内的两委班子制定了工作方案,从发放疫情防控宣传材料、利用电话和微信开展排查工作,到落实小区每天的消毒工作;从值守卡口测量人员体温、登记信息到改装自己的车安装喇叭,建立“小喇叭+移动音响”的“流动宣传阵地”……商其均凭借着多年的调解经验,对情绪激动、不配合登记工作的群众稳控情绪、耐心劝导,讲解疫情的严重性和卡口的重要性,语重心长的劝导换来了群众的理解配合,苦口婆心的解释迎来了卡口的井然有序。

  有这么一句话,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,王房子村的调解员王在红就是负重前行中的一员。王在红同志已经57岁了,身患高血压,而且家中有患小儿麻痹症的儿子需要看护。但是,当新型冠状病毒疫情发生后,作为一名有34年党龄的老党员,他积极响应党组织号召,投入到了疫情防控中来。身为调解员的他,对辖区住户的情况都非常熟悉,用最短的时间将“给全区市民朋友的一封信”送到了340户的村民家中。在宣传的时候,王在红尤其注意对群众意见的收集。面对疫情防控工作,有的居民积极配合,有的村民没有态度,有的居民则是非常抗拒。面对不懂疫情残酷性、对防控措施缺乏了解的居民,他用“招牌”微笑来安抚,用“硬核”知识来解释。他的付出没有白费,村民了解了防疫知识,明白了他的苦心,更加积极的配合村委会工作,村里的安置帮教对象也加入了志愿者的队伍,同他一起坚守卡口。

  后方保障不放松,调解摸排齐助攻

  小辛庄调解员徐俊英、高淑英和网格员吕同娥,每天早早的来到村委会,首先对村委会进行消毒,然后投入到每天繁忙的工作中。她们通过电话、微信对村里的返津人员、租户和企业外来务工人员等情况进行摸排,还为170辆车办理了车辆通行证。工作起来忘了时间,废寝忘食是常事,但是居家隔离观察人员的生活却被照顾的无微不至。“你们需要什么告诉我们,我们帮你去办”,这是徐俊英、高淑英每天通过电话和微信同居家隔离观察人员经常说的一句话,“我没有温度计,帮我解决一个”“好的”。徐俊英和高淑英跑了几个药房才买到,送到居家观察户,天已经黑了,但她们的心敞亮了。“听他们说一句‘你了受累’我就高兴,为他们做点什么我才踏实”徐俊英哑着嗓子说。

  家住向阳小区的居民发现,单元楼道每天都会有消毒水的味道,原来是村里的老熟人——王跃志背着药桶、拿着喷壶在消毒。按照分片管理原则,向阳小区的5 栋居民楼17个单元楼道归属小苏庄村管理,以王跃志为首的小苏庄村调解员与村老党员志愿者一起,坚持每天对每个楼道喷洒消毒一次,除了楼道里的扶梯、门把手等外,还对院里的垃圾桶进行仔细的喷洒消毒,做到无死角和全覆盖。

  在这场全民参与、群防群治的保卫战中,小王庄镇的人民调解员有的奋战在防疫最前线,有的坚守在后方大本营,前线后方齐协作,用日夜坚守织密了“防护网”、筑牢了“防控墙”,为打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览