此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 律师工作
疫情无情人有情 律师队伍最美逆行者——记东丽区惠华律师事务所律师服务团队
2020-03-10 10:44  来自:东丽区司法局

  耐心劝导原有住院病人转院治疗,解决紧急物资采购、社会捐赠、临床诊疗、患者投诉等一系列事项涉及的法律难题,建立畅通疫情联合防控工作机制……

  新冠肺炎疫情发生以来,东丽区惠华律师事务所充分发挥专业优势,为天津“小汤山”海河医院提供全方位法律服务支持,为我市疫情防控工作贡献法治力量。

  用情释法,耐心劝导,协助完成原有住院病人转院治疗。疫情来势汹汹,医院需要将原有住院病人进行转院,少数病人情绪激动,不愿配合转院工作。面对这种情况,律师党员高璐配合医院相关科室积极与病人及其家属沟通,细致讲解《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,争取病人和家属的理解支持。同时对病人转院期间可能出现的意外情况及可能引发的医疗纠纷出具法律建议,协助医院制定工作预案。最终,医院如期完成了原有住院病人的转院治疗。

  依法依规,防范风险,帮助建立完善接受社会捐赠管理制度。疫情发生以来,许多爱心人士和企业纷纷向医院捐赠大量防护物资,律师事务所主任李明宇组织全所律师,反复研讨论证,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》相关规定,协助医院拟定接受捐赠方案、起草审修捐赠合同,并建议医院与红十字会等慈善机构保持积极沟通、密切配合,保证受捐工作合法顺利高效,确保医疗物资及时发放到一线医护人员手中。

  线上线下,双轨并行,畅通疫情联合防控机制。惠华律师事务所与海河医院成立新型冠状病毒肺炎防控与诊治法律服务互动小组,建立微信工作群,设置法律服务电话专线,提供全天候高效专业的法律服务。随着抗击疫情进入正轨,法律服务方式由现场为主转为“线上+线下”双轨并行,即每周到海河医院值班两次,每次半天,其他时间通过电话、微信等远程方式提供法律咨询、提出法律建议、审阅相关法律文件,同时24小时备勤,遇有紧急情况,随时赶赴现场。

  惠华律师服务团队专业细致的工作受到了医院领导的高度肯定,医院决定聘请其为常年法律顾问,并支付律师报酬,但经与其他合伙人商议,李明宇主任决定暂缓接受聘请,将自愿提供义务法律服务直至疫情结束。截至目前,惠华律师服务团队为海河医院义务解答法律问题67件,起草、审阅合同33份。

  正如律师事务所主任李明宇所说,疫情当前,正是国家和社会需要我们挺身而出的时候,这是义不容辞的责任,疫情不结束,服务不停止,将继续集全所之力为海河医院保驾护航,坚决打赢这场疫情防控的人民战争总体战阻击战。

  长期热心参与公益事业的律师党员高璐是一位80后博士,他坦言,来海河医院之前,确实有担心,说不怕是假的,但使命面前,“我是党员我先上”不仅仅是一句口号,更需要我这样的党员冲在前面第一线。我不是一个人在战斗,医护人员的激励,同事们的鼓舞,家里人的支持,我有坚定打赢疫情防控阻击战的信心决心。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览