此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 监狱工作 >> 工作信息
天津市长泰监狱落实“四战”要求 做好罪犯心理矫治工作
2020-02-27 19:03  来自:天津市监狱管理局

  天津市长泰监狱按照党中央坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,围绕“坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的目标,一手抓好疫情防控工作,一手抓罪犯心理稳控工作,特别是在罪犯心理矫治工作中严格落实战时机制,以战时状态、战时思维和战时方法,不断深化分析研判,坚持问题导向,注重创新方式,进一步确保疫情期间罪犯心理情绪的稳定。

  一是深化分析,加强研判。疫情发生后,有关疫情的话题成为罪犯谈论的重点。对此,监狱召集各押犯单位负责人和心理矫治业务骨干,围绕“疫情期间罪犯关注的焦点”“对罪犯改造生活有何影响”“对哪些罪犯影响最大”等内容进行层层递近式分析,特别就罪犯可能产生恐慌的深层次原因进行研判。

  二是找准症结,制定方案。结合分析研判结果,围绕“关注两个群体”“严防两种倾向”,制定完善疫情防控期间罪犯心理矫治工作方案和心理危机干预工作方案,“两个群体”即关注罪犯中的心理问题易感群体,关注来自严重疫区的罪犯群体;“两种倾向”即罹病获益心理与恐慌心理。

  三是转变模式,注重创新。利用多种形式对罪犯广泛开展新型冠状病毒肺炎预防知识教育,不断提高其对疫情的认知能力,防止因不科学信息导致的恐慌。同时,结合疫情防控要求,本着尽量避免面对面的个体咨询和团体辅导的原则,不断完善心理咨询与危机干预工作机制,通过开通心理咨询热线、播放心理健康广播等举措,全面普及疫情心理健康知识,特别是充分把握重疫区籍罪犯的心理特点和心理问题,以及易感人群的心理特质,依托心理咨询三级网络,实现早预警、早评估、早识别、早干预,有效舒缓不良情绪,避免群体性恐慌。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览