此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
天津政法报:12348 连着你我他(三)
2020-02-13 20:54  来自:天津政法报

  南开区刘女士:我之前在旅行社报的今年1月底去泰国旅游,现在旅行社告知我出行取消,于是跟旅行社商量退款事宜。但是旅行社表示除了机票费用可以全额退还之外,剩余费用属于必要消费,不予退还,请问该怎么办?

  法律服务团张超:对于疫情期间的旅游安排,文化和旅游部已经发布官方通知称“暂时取消国内及国际旅游团队业务,游客和旅行社可根据合同和相关法律协商解决后续问题”。《旅游法》规定:遇到不可抗力时,旅行社、旅行网站等平台可以依法免责,无需退还已支付费用中不可取消的部分。所谓“不可抗力”是指“不能预见、不能避免并不能克服的客观情况”。目前国内突发的新型冠状病毒疫情,显然就属于不可抗力。因此,游客选择解除合同要求退款时,根据规定除了不可取消的部分费用外,剩余费用应当全部退还。而实践中所产生的哪些是“不可取消”费用应当由旅行社举证,无法证明的,应当退还游客。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览