此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 基层工作
东丽区司法局因势而变 深入开展矛盾纠纷排查化解
2020-01-20 09:54  来自:人民参与和促进法治二处

  年终岁末,各类矛盾纠纷隐患处于多发期。按照市司法局《关于开展矛盾纠纷隐患集中排查化解严防个人极端案事件专项行动的通知》要求,东丽区司法局坚持底线思维,树牢安全意识,因势而变,深入开展矛盾纠纷隐患排查化解工作,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

  一是整合多方力量,变单兵作战为联合作战,全面深入排查矛盾纠纷苗头隐患。依托街道网格化管理平台,街综治中心、派出所、各社区紧密联动,信息共享,聚焦重点人群、重点地区、重点行业、重点时段,有针对性开展矛盾纠纷隐患排查。发动社区网格员以网格为单位深入社区、群众、重点家庭开展地毯式矛盾纠纷大排查,做到排查范围全覆盖、底数全兜清,不留矛盾纠纷隐患死角和盲区。

  二是完善台账制度,变单一因素分析为综合整体研判,加强矛盾纠纷风险防范化解。全面筛选排查信息,对排查出的矛盾纠纷隐患细致梳理,造册登记,并进行核查跟踪,从矛盾纠纷负面因素重防范和正面因素重化解多层次多角度做定量定性分析,在此基础上综合整体研判,对矛盾纠纷隐患分门别类,确定其风险等级、防控等级及化解难度等级。

  三是细化工作措施,变阶段性化解为链条式跟进,防止矛盾纠纷反弹复燃。明确化解时限,整合化解力量,发动街道和社区人民调解组织及调解员发挥职能,适时引入村居法律顾问参与矛盾纠纷化解,加大力度解决劳资纠纷、婚姻家庭、物业管理等频发矛盾。推行定期回访的链条式化解模式,矛盾纠纷化解成功后,组织人员进行积极回访,定期回访当事人,跟进督促结果落实,巩固化解工作成效,防止旧矛盾纠纷反弹复燃,避免新矛盾纠纷叠加升级。

  四是倾力救助帮扶,变物质救助为物质精神双帮扶,引导特殊人群重拾生活信心。对面临经济拮据、身患疾病等困难的社区服刑人员和刑满释放人员及其未成年子女,工作人员积极联系民政、劳动就业等相关部门,发挥社会帮扶综合优势,给予救助帮扶。同时,确立治本安全观,司法所坚持把心理矫正与与社会适应性帮扶结合起来,通过思想教育、亲情感化等路径进行心理疏导,化解不良情绪,使他们感受党和政府的关爱,促使其以正确的心态融入社会。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览