此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 基层工作
北辰区北仓镇人民调解委员会强化矛盾排查调处工作
2020-01-20 09:53  来自:人民参与和促进法治二处

  为维护北仓镇辖区内的和谐稳定,严防个人极端事件,近日,北辰区北仓镇人民调解委员会在司法所工作指导下,在全镇范围内开展矛盾纠纷集中排查调处工作。 

  一是及时开展矛盾纠纷排查。对当前个别村居易发、突发的婚姻家庭纠纷、赡养纠纷、邻里纠纷、土地纠纷及农民工追讨工资矛盾纠纷形势进行认真分析研判,要求对重点区域、重点人群进行认真排查,加大矛盾纠纷排查力度,对出现的矛盾纠纷苗头,要及时进行疏导、教育和化解,把纠纷和不稳定因素扼制在萌芽状态,保证全镇的社会和谐稳定。

  二是要求各村居加强责任意识,多方位化解纠纷。组织调解员深入重点人群家庭、派出所、村居委员会,集中力量进行全方位、多层次的梳理。对排查出来的一般性矛盾纠纷,尽可能当场解决;对无法当场解决的矛盾纠纷进行分类预防,坚持依法调处,深入细致地做好当事人的思想工作,并落实专人负责调解,化解矛盾纠纷,力争把矛盾纠纷解决在基层,化解在基层,消除在基层。

  三是注重把走访工作与预防矛盾纠纷相结合,扎实开展辖区重点人群的走访,掌握重点人员的工作、生活情况和思想动态,确保辖区重点人员去向明、控得住,严防“脱管、漏管、重新犯罪”现象出现。

  此次矛盾纠纷排查调处工作有效地维护了辖区内的和谐稳定,大大减少了矛盾激化发生的几率,强化人民调解工作“最后一米”的落实。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览