此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法行政要闻
滨海新区司法局开展提升社区矫正治理能力“五化”建设
2020-01-10 09:40  来自:天津市司法局

  滨海新区司法局贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕“三个百分百”底线安全工作目标和“精管、彻改、深融、回归”工作思路,切实提升社区矫正治理能力“精准化、标准化、社会化、智能化、专业化”水平。

  一是创新分类管理机制,提升社区矫正工作“精准化”水平。发挥阳光教育实训基地、蓝天教育回归中心和各社区矫正中心功能室前沿阵地作用。建立社区矫正中心检察工作室和法律援助站。探索社区矫正三个阶段分期教育新模式。研究心理年龄和不同犯罪类型的精准施教方式,组织“爱心帮扶”送温暖活动。

  二是健全制度规范体系,提升社区矫正工作“标准化”水平。建立首接负责制,实现社区矫正电子档案管理规范化。探索制定社区矫正对象计分考核和分级管理办法。健全“包所盯人、挂图作战”机制。建立重点对象严管、一般对象普管的分级管理体系,统一签订社区服刑人员行为规范承诺书。健全拉网式普遍查、点名式重点查、实时式跟踪查、随机式突击查的隐患排查包干责任制。完善扫黑除恶专项斗争“两深挖一揭露全预防”工作机制。

  三是强化社会参与功能,提升社区矫正工作“社会化”水平。建立完善鼓励社会组织参与社区矫正工作机制。探索有关部门、村(居)民委员会、社区矫正对象所在单位、家庭成员、监护人、保证人五位一体共同参与矫正小组新机制。建立矫正志愿者服务机制,调动和发挥村(居)民委员会、矫正小组和志愿队伍作用。

  四是促进信息技术应用,提升社区矫正工作“智能化”水平。推进社区矫正管理智能化建设,完善“动态管理、视频教育、网上审批、基层监控”四大系统。强化社区矫正业务数据共享,加强社区矫正对象全天候全方位的立体化精准管控,推进社区矫正监管可视化,打造社区矫正中心、司法所、移动监控、电子定位监控、视频点名“五位一体”信息化监管模式。

  五是加强机构队伍建设,提升社区矫正“专业化”水平。以《社区矫正法》出台为契机,进一步理顺各社区矫正中心工作机制,合理配备司法行政机关社区矫正机构工作人员,建立社区矫正专职队伍。健全机关干部驻站式社区矫正工作新机制。完善政法部门社区矫正联席会议制度和协调配合机制。定期开展执法岗位风险点排查,加强执法质量监督检查。健全社区矫正法律监督、社会监督机制和责任追究机制。开展岗位大练兵和岗位廉政警示教育活动。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览