此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 监狱工作 >> 工作信息
天津市河西监狱全面完成生产监区电器线路维护与检测
2019-12-16 10:18  来自:天津市监狱管理局

  为贯彻落实市安委会对全市安全生产“大干60天”的工作部署,河西监狱坚持“打开大门办监狱”,紧紧依托优质社会资源,集中半个月时间带电清洗全狱8个生产监区的变(配)电柜设备、二次设备接线头和端子排等部位40处,检测8个配电间、24个车间控制柜和应急电源箱等部位64处、电缆线路2500米,发现并治理温度异常28处,有效防范了静电附着、金属离子、酸碱物质、干燥灰尘等导致的设备短路、局部停电等重大电气事故,筑牢安全生产基石。

  一、坚持问题导向,聚焦安全需求

  生产安全是监狱安全工作的重要组成部分。河西监狱党委高度重视生产安全工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。多次组织有关人员实地察看现场,全面排查隐患,多方分析原因,认真研究对策措施。针对排查出的隐患问题,决定引进技术过硬、信誉良好、服务周到的专业公司,对全狱8个生产监区配电箱等电气设备进行带电清洗并对配电设备和电缆进行温度异常检测,做到精准发现、精准治理。

  二、精心组织实施,安全稳妥推进

  监狱成立工作小组,明确行政装备科、劳动改造科和各生产监区等单位为主要参与单位,配合社会专业公司对配电房进行现场勘查,对接监区生产需求,评估方案风险。认真研究专业公司形成的《可行性报告》和《施工方案》。监狱决定投入10万元,选择带电清洗养护技术和红外热像检测方案,既保障设备安全运行、节能降耗、延长使用寿命,又避免停电施工造成劳务加工项目停产。鉴于配电房建设使用7年之久,设备灰尘吸附严重,加之严格的监管安全要求,组织施工难度较大。工作小组选择试点单位,组织专业公司进场施工,积累工作经验,完善施工流程、安全组织措施和技术措施,为安全高效完成全部清洗维护、红外热像检测奠定基础。

  三、整改规范并举,强化源头治理

  牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚持从严从实整治问题隐患。认真研究专业公司出具的《配电箱及车间电缆带电检测报告》,对检测出的28项缺陷进行逐一研判,确定整改措施,明确整改责任人和整改时限,形成整改方案,做到责任、措施、资金、期限和方案“五落实”。采用隔热材料进行隔热处理6处,更换电闸开关4个,排除接触不良8处,技术处理负载功率较大线缆10处,极大降低设备短路、异常发热引发电气事故的风险。规范分监区每天、监区每周、监狱每月开展1次电气隐患排查的“三级”排查制度,建立隐患排查“检查登记、建立台账、制定措施、整改复查”的工作机制,确保将安全隐患消灭在萌芽中。建立“监狱购买服务、专家查找隐患、企业整改落实、部门督促销号”的隐患排查治理机制,每年聘请专业公司对配电房、配电柜和车间线缆进行带电清洗和红外热像检测,提升安全生产管理保障能力。

  下一步,河西监狱继续严格落实安全生产主体责任,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,始终绷紧安全这根弦,盯紧看牢监狱安全生产风险和突出隐患,加大隐患排查治理力度,严格落实风险管控措施,严防隐患复发回潮,全力确保监狱持续安全稳定。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览