此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法行政要闻
我市召开矛盾纠纷“大调解”工作组第一次会议暨全市调解工作会议
2019-12-10 15:48  来自:天津市司法局

  日前,我市召开矛盾纠纷“大调解”工作组第一次会议暨全市调解工作会议,全面贯彻党的十九届四中全会、市委十一届七次全会和全国市域社会治理现代化工作会议精神,坚持发展“枫桥经验”,推动我市调解工作创新发展。市委常委、市委政法委书记赵飞出席会议并讲话,副市长、市公安局局长董家禄主持,市人民检察院检察长宫鸣,市委副秘书长、市信访办主任路艳青,市委政法委专职副书记张亮,市司法局党委书记、局长王红卫出席会议。

  赵飞指出,党的十九届四中全会对调解工作提出了新要求,要牢牢把握规律特点,全面提升调解工作的公信力和实效性,坚持依法依规调解,不断提升调解法治化、专业化水平;坚持创新驱动引领,构建集约化的调解工作格局,为建立“大调解”工作体系奠定坚实基础;坚持理论研究支撑,破解各类调解体制机制方面存在的突出问题,不断满足人民群众多样化、专业化的调解服务需求。

  赵飞强调,要充分发挥好人民调解的基础作用,健全完善行政调解工作机制体制,拓展行业性专业性调解的工作领域,推动各类调解协同联动形成合力,加快建立完善各部门各负其责、衔接配合,社会力量广泛参与的大调解工作体系,打造大调解工作升级版,真正做到调解工作全覆盖、全方位。要加强调解组织、机构和调解员队伍建设,强化经费保障,加强科技支撑,主动作为、开拓创新,切实在推进市域社会治理体系和治理能力现代化水平中,担起应担之责、作出应为之为。

  董家禄就如何贯彻落实会议精神和赵飞书记工作部署做出具体要求,强调从讲政治的高度,深刻认识做好当前“大调解”工作的重大意义,确保思想认识到位;围绕重点工作周密部署,从实际出发,选准突破口,找准创新点,全面加强人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解协调联动工作,让大调解制度更好转化为社会治理效能;狠抓工作制度机制建设,确保责任落实到位,推动专项工作小组高效运转。

  王红卫全面总结了我市调解工作开展情况,并对构建全市“大调解”工作格局提出了落实措施。她提出,要着力构建“三调联动”工作体系,深入推进调解工作规范化,加快推进调解工作信息化,持续推进调解队伍专职化专业化,会同“大调解”工作组各成员单位,认真做好对调解工作的统筹指导和系统谋划,积极构建我市“大调解”工作新格局,努力将“大调解”制度优势更好转化为社会治理效能。

  会上,市高级人民法院、市公安局、市信访办分别进行交流发言。市委平安天津建设领导小组矛盾纠纷“大调解”工作组成员及办公室成员,市司法局领导班子成员,各区委政法委、人民法院、人民检察院、公安分局、司法局和信访办主要负责同志出席会议。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览