此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 监狱工作 >> 工作信息
携手共进 忠诚担当
2019-12-10 10:25  来自:天津市监狱管理局

  时隔两年,京津冀三地监狱工作负责人及代表70余人相聚津城,参加京津冀监狱工作协同发展第二次联席会,共商“创新监管改造”之计、共谋“助推‘中国之治’”之举。在两天的时间里,与会代表通过主题发言、实地考察、分组研讨和经验交流,充分展示了三省市监狱工作的突出成绩和典型经验,统一了共识、明确了方向。全会进一步完善了业务协同发展、资源优势互补、广泛沟通交流的平台,为全面提升新时代监狱工作水平,努力推进国家治理体系和治理能力现代化,不断开辟“中国之治”新境界付出了努力。

  一、回顾工作,协同发展

  在京津冀监狱工作第一次联系会议的两年来,三地的14个业务交流和机制建设小组分工负责、互通有无,全面落实工作计划,取得了重要成效。一是在2017年党的十九大、2018年中非论坛和2019年70周年国庆期间,三省市分别抽调主抓管教业务的领导和业务骨干组成联合检查组,赴三地开展监狱安全联查和互查。不但确保了关键节点监狱的安全稳定,也为三地监狱的长治久安奠定了基础。二是通过北京局与清华大学继续教育学院联合举办监狱管理骨干人才高级研修班,来自京津冀三地的171名警察参加学习,综合业务素质得到了快速提升,有力促进了京津冀监狱理论人才的培养。三是为有效应对舆情,三地监狱系统加强协作,构建了“涉事地区为主,两地协同呼应”的联动工作模式和舆情监测协同工作机制,进一步巩固和强化了三地监狱工作舆论宣传阵地。四是三地监狱系统在监管改造、医疗保障、监狱企业发展等方面不断加强交流与合作,多次召开罪犯管理、医疗业务等座谈会交流会,就限制减刑罪犯、短刑犯、顽危抗改罪犯的管理,狱内重大案件防范、中心医院建设、特殊病犯收押收治、罪犯急救技能培训等内容进行深入研讨。在相互学习、相互借鉴的基础上,有效推动了三地监狱工作的互融互通。

  二、交流经验,展示亮点

  本次联席会议的主题为“创新监管改造,助推‘中国之治’”。在考察交流环节,代表们按照业务范畴分为3个小组,分别到河西监狱、李港监狱、长泰监狱实地考察,并现场交流研讨。在经验交流会上,3个业务研讨小组的6名代表围绕特色工作进行了分享。

  北京市监狱(戒毒)系统从服务党和国家及首都发展大局的政治高度、从推进首都监狱事业高质量发展的战略高度全力推进了“一四五四”北京行动纲领的实践与创新。具体内容为“总体国家安全观”为“一项统领”,深入践行监管安全为先、教育改造为本、公正执法为基、队伍建设为要的“四为理念”,全面加强安全防范、科学改造、公正执法、综合支撑和队伍保障的“五大体系建设”,实现安全业绩、改造效能、公正执法、科技应用“四个领先”,实现平安、法治、文化和智慧的有机结合,推动首都监狱工作在新时代实现新发展。并通过全面加强安防体系、科学改造体系、公正执法体系、综合支撑体系和队伍保障体系的建设,全力推进“一四五四”北京行动纲领落地见效。

  河北省监狱系统生活卫生工作坚持对标新时代监狱工作要求,在改善罪犯生活条件、整合优化配置医疗资源、深化监社合作等方面进行了有效尝试。出台了《罪犯大宗物资政府采购管理办法》,进一步规范全省罪犯大宗生活物资的采购管理工作。积极与省卫健委沟通协调,联合印发了《关于进一步加强监狱医疗卫生工作的意见》,为推进医联体建设、深化监社合作提供了强有力的政策支撑。同时,对生活卫生工作现行的相关法律法规进行梳理,编印成册,配发警察。完善了制度体系,强化了执法观念,使生活卫生各项工作均依法依规进行。河北省保定监狱坚持政治引领党建先行的思路,全面实行清单化管理,全员化落实从严治党主体责任。自觉将党建工作融入到业务工作的每个环节,建立了主体责任问题清单、问责清单和监督责任专责清单、问效清单、风险清单等“七个清单”,切实保障主体责任落地见效。

  天津监狱系统牢固树立“坚守安全底线,践行改造宗旨”的工作思路,统筹推进“五大改造”落地落实,着力总结天津经验,打造天津模式。通过加强党的领导、提升政治能力、强化政治建警等工作提高政治站位,加强政治引领,锤炼政治品格。通过加强制度建设、打造工作标准、突出理论探索、创新改造理念、打造文化精品等举措,精心打造“五大改造”的天津模式。同时,通过进一步加快系统治理、依法治理、源头治理和综合治理,不断强化政治责任、政治担当和政治使命,不断夯实治理体系和治理能力现代化的根基,努力打造中国最安全监狱。

  三、统一共识,明确方向

  这次会议主题鲜明、内容丰富、安排紧凑,全会达到了统一共识、明确方向、推进工作的目的。根据三地前期的沟通协商和本次联席会议集体研究、分组讨论的结果明确了三地监狱系统下一步的工作重点是:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持党对监狱工作的绝对领导,坚守安全底线,践行改造宗旨,不断巩固协同发展成果,深化交流合作,进一步健全完善监狱治理体系和治理能力建设,统筹兼顾,突出重点,全力构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局,奋力开创京津冀监狱工作协同发展新局面。下一步,三地监狱将继续深化监管安全协同发展,加强重大安保期轮流互查工作,切实消除各类安全隐患,提升安全系数;继续深化医疗卫生协同发展,深化病犯集中关押治疗经验交流和医疗防疫联查机制建设,推动三地业务联训,加速实现三地医疗卫生工作高质量发展;继续深化政工业务协同发展,探索建立全方位多层次政工业务交流机制,健全人才交流培训机制,深入推进友好互助监狱建设;继续深化监狱企业协同发展,积极推动监狱企业接洽和互访,编制完成《京津冀三省市监狱企业通讯录》,促进信息横向交流,实现生产信息互利共享。此外,三地还要在深化“五大改造”实践探索、建立罪犯暂予监外执行工作衔接机制、应急指挥交流合作、舆情联动处置、信息资源共享等方面共同发力、共享成果。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览