此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
今晚报:医美手术惹纠纷 复议和解消分歧
2019-10-22 16:15  来自:今晚报

  日前,家住滨海新区大港的方女士风尘仆仆地赶到市司法局,将锦旗送到行政复议与应诉一处。

  2015年11月,方女士到市属一家三甲医院接受医疗美容手术,按照主治医生意见,诊断、交费、手术等环节进展顺利,但治疗效果却不尽如人意。之后一段时间,方女士为弥补手术缺憾,先后赴北京接受进一步诊治,身心受到重创。其间,方女士与院方多次沟通,效果不佳。2018年11月,方女士向市价格监督部门举报该医院存在乱收费、多收费的问题。市价格监督部门认定,医院在提供服务过程中没有任何形式的明码标价,存在价格违法行为,处以罚款3000元的行政处罚,并将调查结果以书面形式反馈给方女士。方女士对此处理意见不服,向市政府提起行政复议。

  行政复议工作人员面对面倾听申请人方女士的诉求和心声,认真记录细节,与申请人就医疗美容收费的法律政策规定、被申请人的职责权限及调查处理结果等疑点、焦点问题进行耐心细致的沟通,缓解申请人的不满情绪,引导其通过合法、理性、平和的方式解决。行政复议工作人员发现,虽然价格监督部门在调查取证、实施处罚、书面告知申请人等环节中未违反法律规定,但办案时间较长,导致申请人心存怨气,且该案涉及申请人、被申请人以及医院三方,其中既有行政争议,也有民事纠纷,历时近4年,尚未达成各方都能接受的处理意见。如果复议机关简单做出复议维持的决定,并不能实质性化解争议。于是,工作人员打破常规,主动牵头组织申请人、被申请人、医院进行调解。经过努力,申请人主动撤回行政复议申请,医院方退回手术费,并给予申请人一定经济补偿,事件终于得到圆满解决。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览