此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 队伍建设 正文
不忘初心 牢记使命 天津市党员人民调解员风采录(十三) ——记河北区望海楼街人民调解委员会邓飞
2019-10-08 16:37  来自: 人民参与和促进法治二处

  第一时间发现纠纷苗头,第一时间调解,第一时间将矛盾化解在萌芽状态。讲法律,将道理,讲人情,河北区望海楼街人民调解委员会调解员邓飞的一言一行无一不在诠释着党员调解员这个双重身份赋予他的使命感。哪里有纠纷,哪里就有他的身影,做到了“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”。

  今年5月,黑龙江游客孟某一家到天津旅游,入住河北区一家快捷酒店因洗澡间地面湿滑摔倒造成右手第四近节指骨撕脱骨折,与快捷酒店未达成协议引发纠纷。邓飞受理此案件后,第一时间了解事件发生的经过及当事人的诉求,最大限度保障当事人合法权益。调解过程中,他一方面,向当事人详尽解释案件涉及到的法律规定;另一方面尽可能提供快捷、便民政策,减少不必要的环节,达到双方满意。在邓飞不懈的努力下,当天双方达成调解协议,考虑到是外地游客,当场促成赔偿款到位,当事人对天津的人民调解员邓飞的工作表示非常认可。

  邓飞每天活跃在邻里之间,在调解中把握一个“和”字,在工作中注重一个“研”字。以交心换心的交流方式解开当事人心中的结扣,通过"细查细听细问",研究当事人的思想动态,用心去揣摸,用诚去沟通,寻求共同点,有的放矢开展调解。辖区内某社区居民夏某到居委会反映由于阳台洗衣机水管漏水导致造成楼下刘某家房屋被淹,严重影响到刘某居住,双方未达成损失赔偿引发纠纷。纠纷受理后,邓飞意识到,看似简单的邻里矛盾,一旦解决不好,就会造成邻里不和、摩擦不断,当即,他就到双方家中进行调查走访,了解、核实受损情况。调解过程中,他充分听取双方意见,晓之以情,动之以理,规劝邻里之间应互相帮助,相互体谅,经他多次耐心调解,并以理释法,夏某认识到自己的问题,向刘某表示歉意,同意给付12600元经济赔偿,两家重归于好,邻里关系和好如初。

  邓飞虽然只是千千万万党员中普通的一份子,但他心中怀有崇高的品质,始终以一名共产党员应有的使命感和责任感,兢兢业业为人民群众服务,甘于奉献,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览