此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 监狱工作 > 工作信息 正文
梨园监狱创新管理举措,推进监管规范化、精细化
2019-09-25 09:08  来自: 天津市监狱管理局

  梨园监狱持续深化“强化监规纪律、净化改造环境”专项斗争成效,深入开展“双品清零”活动,不断完善和创新罪犯管理模式。监狱以七监区为试点单位,推行队伍“板块移动”、人员“线性流动”、物品“集中管理”,取得了良好效果,罪犯管理规范化、精细化水平明显提升。

  一是实行板块管理。罪犯收提工、就餐等集体活动一律以互监小组或生产线为单位板块移动;罪犯在车间、监舍洗漱、如厕遵循逐排单向流动原则,形成“线性流动”模式;在重点时段,以三个互监互帮小组为单位,依次组织罪犯洗漱、放茅,严格落实互监互帮小组职责,确保罪犯整进整出;罪犯放烟区域摆放100个板凳,呈20×5布局,固定人员座次,不得私自调换,避免罪犯三五成群、扎堆结伙,同时便于警察清点人数、划分区域,做好现场把控。

  二是集中清洗衣物。监区每周一、三、五分批次组织罪犯清洗衣物,周六清洗床单、被罩等物品,统一组织户外晾晒。一方面优化了罪犯作息时间,人员流动得到有效控制;另一方面消除了衣物密集遮挡晾衣间监控镜头的安全隐患,衣物在日光晾晒下更加洁净卫生,监舍的整体环境也得到了明显改善。

  三是强化区域定置管理。监区根据罪犯人数变化,随时进行人员和组别的整合,避免少数“散兵游勇”脱管失控,便于集中管理;规范监舍储物秩序,减小储物规模,按组依次码放,定期清查过期食品,避免罪犯误食,确保饮食安全;规范铺位管理,对罪犯就寝朝向、寝具摆放位置等作出明确要求,将空铺卡、夜巡卡指定摆放于空铺中央醒目位置,确保整齐划一、井然有序。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览