此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 队伍建设 正文
不忘初心 牢记使命 天津市党员人民调解员风采录(十二) ——记北辰经济技术开发区人民调解委员会主任罗志海
2019-09-30 17:03  来自: 人民参与和促进法治二处

  天津市北辰经济技术开发区外来务工人员集中,欠薪、职工社保、工伤待遇等劳务纠纷时有发生,为当地的营商环境及和谐稳定埋下隐患,也给身为当地人民调解委员会主任的罗志海提出了更多的难题和挑战。

  2017年,开发区某集团因停产出现了群体欠薪问题,300多名职工被拖欠2个月工资和社保,罗志海多次带队深入企业,与职工面对面沟通,倾听职工诉求,同时利用自己的法律专业知识解答职工各种疑问,赢得了信任,促成246名职工与企业达成调解协议书。协议达成后,他又帮助职工申请司法确认导入法院强制执行程序。故事到此并未结束,随后的几年里,他联合区法院多方寻找执行线索,2017年底帮助职工补缴社保欠费72万余元,2018年初帮助职工获得欠薪、高温和年假补贴等430余万元, 2019年春节前又帮助职工获得解除合同经济补偿金400余万元。至此这件纠纷才算彻底了结。

  罗志海自筹建北辰经济技术开发区人民调解委员会之时就明确了“调解为民”的政治站位。人民调解在开发区的首要任务就是要解决辖区职工的工资、社保、工伤待遇等难题,面对这些涉及民生的难题,他坚持初心、勇担使命,发挥党员干部的先锋模范带头作用,迎难而上,主导化解了大批影响北辰开发区稳定的疑难复杂纠纷。自到调委会工作以来,累计调处各类矛盾纠纷400多件、帮助1100多名农民工讨要欠薪1000余万元,帮助1000多名企业职工获得经济补偿及工资保险福利1000余万元。在他的带领下,调委会建立健全各项工作机制,完善“访调对接”“公调对接”等制度,手把手对调解员进行业务指导和培训,打造了一支政治过硬、业务素质优良的调解员队伍,为当地的安全稳定,营造良好营商环境做出了突出贡献。

  今年7月,受雇于某工地的清洁女工在岗上突发心脏病,抢救无效死亡,家属与用工单位发生激烈矛盾,家属一度围堵项目工地,经开发区调委会与派出所开展“公调对接”联合调解,向用工单位及家属讲明《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《侵权责任法》等相关法律规定,明确了雇佣关系与劳动关系的区别及工亡认定的相关条件,打消了家属提出过高诉求的念头,最终促成双方达成一致,将矛盾纠纷及时化解在基层。

  罗志海坚守为民情怀,发扬“枫桥经验”,坚持矛盾不上交。公道正派是他多年的处事原则,他主持调解时,兼顾法理人情,做到不偏不倚、一视同仁。他注重加强法律知识学习,常用法规烂熟于心。他善于运用法律规定,通俗易懂地为矛盾双方分析讲解涉及到的法律条款,有理无理一目了然。随着群众的法律意识不断提高,他坚持依法调解的公道做法,获得了开发区职工和企业的一致好评,不少企业和职工慕名而来,大量矛盾纠纷在法治框架内得到化解,在北辰经济技术开发区形成了遇事找法、了事靠法的良好氛围。

  罗志海用奉献赢得了群众的信任、企业的信赖、领导的认可,先后获得“天津市五一劳动奖章”、“平安天津先进个人”“新时代司法为民好榜样”等一批市级荣誉称号。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览