此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 队伍建设 正文
不忘初心 牢记使命 天津市党员人民调解员风采录(十一) --记东丽区新立街道人民调解委员会主任姚建强
2019-09-25 17:13  来自: 人民参与和促进法治二处

  行事贵有恒,长久自芬芳。东丽区新立街道人民调解委员会主任姚建强,从做好“一阵子”到坚守“一辈子”,定格的是高雅人生,散发的是灵魂芬芳。每一个人都是中国梦的筑梦者,作为工作在一线的党员调解员,姚建强便是人民调解的筑梦者。基层工作九年以来,他积极发挥党员先锋作用,秉承群众利益无小事的工作原则,以强烈的责任感和使命感,投入到人民调解工作中,化解各种社会矛盾纠纷,为平安新立、法治新立做出了积极贡献,受到领导和群众的一致好评。

  姚建强所在的辖区,流动人口多、弱势群体多、上访人员多、因拆迁引发的一系列纠纷矛盾多。他坚持“凡事都要有章可循”的原则,采取了一系列措施和办法,增进人民调解工作互通、互融、共抓、共管工作模式,极大提升了调委会化解矛盾纠纷的能力和水平。李某经劳务外包,服务于天津市东丽区某管理站,主要负责打扫、清运垃圾。2013年4月29日,李某在清运垃圾过程中,不慎被垃圾车后车斗拍压到右肩膀,造成右肩胛骨骨折。管理站担负了李某从2013年5月至2017年12月的工资,共计103040元。但李某还需二次治疗,要求管理站再给付治疗费20万元。管理站认为李某要求的治疗费用过高,并未同意,李某多次到街道信访办上访。姚建强以一名共产党员的担当,主动介入调解此案。他和同事们分析探讨案情,情理结合法理,先后组织了3次调解,他的热心帮助,得到了当事人的信任,他的悉心调解,得到了矛盾双方的尊重。终于双方自愿达成协议,李某避免了由此案引发的诉讼带来的麻烦和损失,也成功化解了一起多年的信访纠纷,使矛盾纠纷在基层得到了有效化解。

  不忘初心,方能致远。姚建强始终坚持从认真履职做起,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,他更加坚定了自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、实践者的信心,以无愧于时代、无愧于人民的精神,为司法行政工作增光添彩。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览