此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 队伍建设 正文
不忘初心 牢记使命 天津市党员人民调解员风采录(十) ——记武清区杨村街人民调解委员会主任何富强
2019-09-19 16:28  来自: 人民参与和促进法治二处

  军人出身的何富强,始终坚守一名共产党员的初心和使命,尽管没有赞歌,没有鲜花与掌声,也没有感天动地的动人事迹,但却在人民调解平凡的岗位上,凭着对党和人民的忠诚、对工作的热情,对百姓的热爱,使许多濒临破裂的家庭重归于好,让许多伤心无助的农民工找回欢笑,使多起即将民转刑的案件得以平息,为辖区的平安建设、社会和谐稳定默默奉献着。

  何富强所在的杨村街道位于武清中心城区,是区委、区政府所在地,辖区面积大,人口稠密,成份复杂,矛盾纠纷时有发生,有的民事纠纷如处置不当就能演变成刑事案件。强烈的责任感,使何富强认识到,身处基层,就要勇于担当,为地方政府分忧、为辖区居民解难。春节前夕,山东籍农民工韩某某,辛苦大半年,挣了六万余元,却被告知因资金未到位无法发放工资。韩某某找到老板理论,却被对方恶语推搡出来,还扬言再纠缠就叫人揍他。韩某某无法接受,情急之下提着农药瓶来到街道办门前,请求政府帮助解决,如得不到解决就喝下瓶中毒药一死了之。何富强得知此事后,急忙赶到现场,一边对韩某某进行安慰,一边答应如不能解决问题,愿自掏腰包为其先行垫付两万元,帮助其回家过年,韩某某听此后情绪才逐渐稳定。何富强又马上找到施工单位负责人,动之以情、晓之以理,向负责人宣讲不得拖欠农民工工资的相关政策以及各种利害关系,同时告知施工单位负责人,如果不能按时结清工资,政府将起动相关法律程序对工程进行干预,在何富强的调解下,施工方答应第二天给韩某某结清全部工钱。第二天韩某某如数拿到六万元工钱时,对何富强充满了感激。一起可能引发的恶性事件,就这样被何富强消除在萌芽状态。

  多年基层工作的艰苦磨练,何富强获得的不仅是自身调解业务水平的提高,更收获了同志的尊敬、百姓的爱戴、组织的认可。正如他说的“无论军队或地方,环境变了、职责变了,不变的是军人的本色和全心全意为人民服务的宗旨”。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览