此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 媒体聚焦 正文
天津政法报:一个“老兵”的坚守 ——访“全国模范司法所长”李长军
2019-09-11 11:03  来自: 天津政法报

  他身材瘦小,但身姿挺拔;他眼睛不大,却炯炯有神。每天上班第一件事,沏一杯自制的“醒脑茶”,以旺盛的精力开始一天的紧张工作……他,就是南开区司法局兴南司法所副所长李长军。

  “亲民”的司法所长

  李长军今年48岁,祖籍河南,闻名全国的红旗渠就在他的家乡。1990年,李长军高中毕业后参军,在武警天津总队服役期间,先后荣获个人三等功和武警天津总队优秀中队长、基层优秀党员等荣誉称号,并取得法律本科学历。在同年入伍的战士中,他是进步最快的一个。

  李长军说,当年在北塘担任守桥任务,一守就是7年。冬天冷到羊皮袄里套棉袄,夏天热到站在桥上汗流不止,蚊虫的叮咬更是苦不堪言。但就是在这样的环境下,李长军身先士卒,特别是担任中队长期间,他所在中队连续三年获得“标兵中队”称号。

  2007年,李长军转业到南开区司法局,2008年任兴南司法所副所长并主持工作,在基层一干就是12年。李长军把部队养成的作风和习惯也带到了基层司法行政工作中,他坚守一种理念,就是对任何工作都要认真负责地去完成,要经得起时间的检验。他攻坚克难,甘于奉献,一直保持着求真务实的工作作风,不断创新工作方法,使兴南司法所在群众中的整体形象得到了很大的提升。2019年1月,李长军荣获“全国模范司法所长”称号。

  兴南司法所辖区多为老居民区,老年人比较多,家庭纠纷、邻里纠纷也相对较多。平日里,有许多老人走进司法所,咨询财产分割、遗产继承、家庭纠纷等问题,李长军总是认真倾听他们的心声,通俗易懂地解答他们遇到的法律难题,还积极为老人联系派驻律师,努力做到上门服务。

  为了帮助群众解决各类纠纷,李长军带头在司法所里营造积极向上的学习氛围,鼓励所里的年轻人钻研法律知识。针对基层群众法律意识淡薄、民间矛盾纠纷频发这一客观事实,他积极与居委会沟通,深入开展法制宣传教育,普及法律知识。有的老人平时闲着没事,爱在司法所里看看普法类的杂志,李长军总是热情相待,还会跟老人聊聊家常。来访群众都非常喜欢李长军这个“亲民”的司法所长。

  心系一方平安

  凭着对党的事业的无比忠诚,凭着对司法行政工作的执着和热爱,凭着对辖区百姓的满腔热情,李长军始终坚守人民调解“第一道防线”,多年来,纠纷调解率达99%,没有因调解不及时、方法不得当导致矛盾激化或发生民转刑事件。

  李长军说,司法所直接面对的是老百姓,而且面对的是“有问题”的老百姓,几乎每个人都是怀着迫切的心情找到司法所,虽然司法所没有什么权力和财力,但我们每一名司法所工作人员都有着满腔的工作热情和高度的责任心。

  冬日里的一天中午,快下班了,司法所的门一下子被踢开,一个五十多岁、头戴一顶破棉帽、身上斜挂着一个黄帆布袋的中年男子闯了进来,大声喊着:“你们必须给我办低保,要不我就不活了!”说着,就从布袋里掏出一个瓶子,拧开盖子就准备往嘴里倒。一股刺鼻的敌敌畏味一下子弥漫了整个屋子,李长军来不及多想,朝中年男子冲过去,一把夺下了他手中的瓶子。

  “先坐下,有什么困难慢慢说,没有解决不了的问题!”李长军先稳定住来人的情绪,又倒杯热水给他喝。李长军的眼睛直视着中年男子,耐心地倾听事情的原委。中年男子说,老婆跟他离婚了,仅有的一个孩子也跟了老婆,而且也联系不上,自己前几年从监狱里出来,现在年纪大了,身体有病,又无工作,没有一点儿生活来源,如果不能解决低保,只有一死了之。李长军详细了解情况后告诉他,司法所一定想尽一切办法帮他解决困难。随后,李长军积极联系民政、社保,咨询相关政策,经过一番努力,这名男子的低保问题终于解决了,他逢人便说:“我余生一定记住司法所的恩情,记住李所长的恩情!”

  社矫工作“专业干”

  “干一行,爱一行,精一行”,是李长军的座右铭。12年来,他忠诚履行司法行政的各项职责,始终保持着奋发有为的精神状态。

  社区矫正工作事关社会稳定的大局,是司法所的一项重要工作。面对社区服刑人员这个特殊的群体,李长军与时俱进,深入钻研社区矫正相关文件,并严格按照下发的法律文件做好社区矫正工作,努力做到社矫工作“专业干”,取得了良好的矫正效果和社会效果。

  社区服刑人员牛某某与妻子是重组家庭,育有一儿一女,由于矫正期限过长及生活条件较差等原因,在入矫后对司法所工作人员的教育监管一直持反感、抵触的态度。面对这种情况,李长军坚持做到热心、耐心、细心,对牛某某进行个别的教育谈话和心理咨询,掌握了他的心理状态,并针对这种情况及时调整了矫正方案和措施,通过教育引导和多种心理矫治手段,特别是帮助牛某某解决生活中的实际困难,让牛某某切实感受到了社区矫正的“人性化”,在随后的服刑期间,他一直保持积极向上的态度,改过自新,努力做一个对社会有用的人。

  采访中,李长军向记者回忆起一次难忘的经历,那是南开区第一起社区矫正改制后的撤销缓刑案件。2012年7月,辖区社矫人员、不到20岁的张某(化名)第二次“失联”了,兴南司法所将情况及时上报到南开区司法局社区矫正科,并与张某的父亲保持联系,其父称,他们父子吵架后,张某离家出走了,不知去向。鉴于张某接受社区矫正以来,已经产生两次脱管事实,造成了非常恶劣的负面影响,兴南司法所认为对张某已不适用社区矫正,建议对其撤销缓刑。同年9月底,南开区人民法院做出撤销缓刑的法律决定,公安部门发出网上通缉令,公检法司联合下发文件,由司法局与公安部门配合进行抓捕行动,李长军成为了由七名政法干警组成的抓捕队伍中的一员,紧急飞往新疆阿克苏。面对陌生的地域和陌生的风土民情、生活作息、饮食习惯,抓捕组克服困难,历时六天终于圆满完成了任务。

  “在《社区矫正法》没有出台之前,社区矫正是新形势下需要不断实践、不断探索的工作,司法所作为这项工作的具体实施者还有很长的道路要走。”李长军说。

  展望未来,李长军表示,自己这个“老兵”要继续扎根基层,默默坚守,努力服务百姓,为社会和谐与稳定做出更多、更大的贡献。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览