此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
天津政法报:婚姻家庭亮红灯 人民调解化矛盾
2019-09-11 11:03  来自:天津政法报

  近日,津南区双桥河镇人民调解委员会成功调处一起婚姻家庭纠纷,维护了一个家庭的和谐稳定。

  赵某和王某夫妻二人在家中发生激烈争吵,甚至发生肢体冲突,激动之下妻子王某拨打报警电话寻求帮助,由于调解无果,最终求助于双桥河镇人民调解委员会。调解员郭庆云当即赶往当事人家中开展工作。

  据了解,夫妻二人育有一女,两人经常因为一些生活琐事吵闹,甚至会出现谩骂、暴力等行为,使得夫妻间的感情渐渐有了裂痕。在这种家庭氛围下,王某和女儿也常因观念不和等原因发生口角,母女之间的隔阂越来越大。长此以往,压抑的家庭氛围使得本身就患病的王某感到精神受挫、更加焦虑,进一步加重了病情,这个三口之家也陷入了岌岌可危的境地。

  调解员郭庆云决定采用“两步走”方式,分别调解夫妻和母女之间的矛盾,从而彻底解决这起婚姻家庭纠纷。首先,郭庆云找到王某的女儿小赵,指出她们母女是因为思考的角度不同,所以想法会不一样,这是正常的,但作为母亲肯定是为自己的女儿着想。作为女儿要尊重母亲,遇到问题不要急躁,心平气和地沟通就一定能相互理解。

  经过不断地劝导,终于让小赵明白母亲的苦心,也了解到王某的不易,并对自己的行为感到愧疚。接着又劝说王某,女儿已经长大,有自己的想法,作为母亲也要学会尊重她,不能什么都控制,要给孩子独立的空间。随后,调解员对夫妻二人进行说和,劝慰他们想想两人一起走过的风风雨雨,多年的感情、辛苦经营的家庭和长大成人的女儿,希望他们设身处地地做出一些让步和改变,共同营造和谐的家庭氛围。夫妻二人回忆生活中的点点滴滴,互相体谅对方,进行心平气和地交谈,同时也明白无论出现什么事情都应以和为贵,全力维护家庭和睦。

  在调解员的努力下,女儿小赵主动向母亲承认错误,表示以后会多与母亲沟通交流。赵某和王某夫妻二人也均表示会注意交流的方式与情绪,避免再出现争吵或过激行为,尽量相互体谅。最终,一家三口达成谅解,重归于好。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览