此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法行政要闻 正文
京津冀司法行政系统交流主题教育成果
2019-09-05 18:09  来自: 天津市司法局

  时维九月,序属三秋。9月3日至4日,新组建后的京津冀司法行政系统以全新的风貌、全新的职能、全新的使命,首次齐聚北京,召开京津冀司法行政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育成果交流会暨国庆70周年服务保障工作筑牢环首都“护城河”行动座谈会。司法部副部长刘志强,北京市政府副秘书长孟钧,北京市司法局党委书记苗林,天津市司法局党委书记、局长王红卫,河北省司法厅厅长贾文雅参加座谈会。

  刘志强站在战略和全局的高度,围绕建国70周年庆典活动服务保障工作的核心任务强调四点要求。要提高政治站位,在服务保障京津冀协同发展中体现担当。牢固树立全局观念和大局意识,认清司法行政机关肩负的重要职责,努力为京津冀协同发展提供优质的法律服务、有力的法律保障和良好的法治环境;要坚持政治引领、党建先行,在服务保障京津冀协同发展中体现作为。充分发挥职能作用,努力在服务党和国家重大发展战略中站好位、不缺位、有作为。以大合作构建大格局,深化主题教育成果交流,促进学习教育成果在三地拓展转化;要发挥各自优势,在服务保障京津冀协同发展中体现创新。推进协同发展要充分发挥各自优势,取长补短、相互借力,优势互补、融合发展,努力在政策标准有效对接、服务资源优化配置、执法管理密切协作方面取得重大进展;要牢记职责使命,在筑牢环首都“护城河”工程中体现忠诚。要始终把维护国家安全和社会稳定摆在突出位置,一以贯之增强忧患意识,坚持“万无一失”的工作标准,牢固树立底线思维、红线思维,绝不能有半点马虎和丝毫懈怠。

  会上,王红卫以《坚守初心使命厚植为民情怀全力推动主题教育走深做实》为题,从五个方面详细介绍了天津市司法行政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来取得的成果。聚焦解决思想问题,持续强化理论武装。天津司法行政系统坚持把理论武装作为主题教育的重中之重,各级党委班子组织专题学习研讨120余次,理论中心组学习80余次,为党员干部讲党课150余次,举办各类讲堂、读书班30多期、轮训5000多人次;观看革命影片40多场4000余人次,举办各类讲座培训30多期4000余人次。聚焦推动改革发展,深度破解难题短板。紧紧围绕工作短板和薄弱环节,倾听一线声音、体察群众实际需求,局班子成员领认10个调研题目形成10个调研报告,着力破解履行“四大职能”中存在的39个突出问题,提出有针对性意见建议54条。局班子成员带头落实“四不两直”调研法,深入85家单位,深入基层72人次,征求意见建议94条,积极回应社会关切。聚焦主题教育实效,动真碰硬整改落实。市司法局党委开展4次集中学习研讨,梳理班子意见建议65条,班子成员意见建议133条;面向系统外13个单位、系统内42个单位,书面征求意见建议14大类58条;组建32工作组,221名机关干部陆续下沉司法所,梳理意见问题70余条;研究制定专项整治工作方案,明确13项整治重点,细化分解为48个具体问题,列出57条整改措施,确定责任部门36个。聚焦为民服务解忧,时刻践行初心使命。目前,市司法局完成《优化营商环境条例》等20个立法项目起草和法律审核工作;办理行政复议案件662件、行政应诉案件148件;撤销和确认违法39件,有效化解了行政争议和社会矛盾纠纷;公共法律服务手机APP上线十余天已回复解答法律咨询5000余条;制定《为基层减负的若干措施》,提出严控发文数量、加强会议管理等16条举措,让基层干警和人民群众真切地感受到主题教育带来的变化。聚焦主体责任落实,自觉强化政治担当。市司法局党委切实提高政治站位,统筹推动全系统主题教育深入开展。召开局主题教育领导小组会议、各级领导小组办公室主任会议35次;制定明察暗访工作方案,成立6个明察暗访组,开展2轮明察暗访,对基层单位进行督导检查;及时将好经验、好做法进行总结提升,已形成制度成果25项,做到“当下改”与“长久立”紧密结合,有力防止问题反弹回潮。

  京津冀三地共同签署了《京津冀司法行政系统国庆70周年服务保障工作筑牢环首都"护城河"行动方案》,并共同启动国庆70周年服务保障工作,筑牢环首都“护城河”行动。

  会上,京津冀三地联合发布《国庆70周年服务保障工作筑牢环首都“护城河”行动方案》,该方案以首都安全稳定为目标,以京津冀三地司法行政资源整合和工作协同为主线,以深化《坚持和发展"枫桥经验"筑牢环首都"护城河"工程行动方案》成果为牵引,以倾力打造协同、防控、动员和保障四大体系为重点,着力做好17项重点工作,共同为建国70周年庆祝活动营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览