此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 队伍建设 正文
不忘初心 牢记使命 天津市党员人民调解员风采录(九) ——蓟州区罗庄子镇人民调解委员会主任徐守俊
2019-09-11 10:49  来自: 人民参与和促进法治二处

  “辛苦我自己,平安一方人”,这是蓟州区罗庄子镇人民调解委员会主任徐守俊坚守的信念,确保全镇99平方公里内的平安祥和,是他永远的追求,、他用一腔热情让更多家庭幸福。在调解工作中,他事前下功夫了解情况,事后跟踪回访调解结果落实情况,发现一起,解决一起。在村任职十多年间,成功调处各类矛盾纠纷300余起,重大纠纷20起,调处成功率达97%以上,荣获多项荣誉称号。

  一、调防结合,解难题

  村里60多岁的刘老太,膝下有一儿一女,女儿很孝顺,对老人问寒问暖,每月都来看望老母亲,但是儿子总是和刘老太闹矛盾,有时候还不给赡养费,一提起此事刘老太就泪流满面,还说要去法院告自己的儿子。徐守俊得知这一情况后,主动将刘老太的儿子叫到调委会,从亲情、法律、道德等多个角度苦口婆心的开导教育他,晓之以理,动之以情,历经了几个小时的“谈判”,终于取得了情至深处花自开的良好效果。儿子深深低下了头,惭愧的说:“徐主任,是你让我懂得了以后该怎样做人,我以后一定尽心伺候老人,做个好儿子。”就这样,一场即将发生“老母告儿”风波终于平息了。

  农村问题错综复杂,矛盾千变万化。特别是山区农民朴实,凡事都是认死理叫针扎。仅靠事后调解解决不了所有问题。他带领调委会成员把工作重点放在“防”字上,认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源头,将矛盾化解在萌芽状态。

  二、注重学习,提素质

  想胜任调解工作,空有一腔热情是远远不够的,还必须要有过硬的业务知识和本领。徐守俊自担任调委会主任起,就暗暗给自己定下了几条制度,平时必须认真学习与村情、调解有关的法律法规,必须做到不懂就问,多做学生。他不仅自己注重学习,还多次邀请下营法庭的法官来村讲解相关法律知识,同时自学《人民调解法》及其《人民调解法释义》、《人民调解员实用工作手册》、《婚姻家庭法》、《物权法》等与农村生活生产息息相关的法律法规知识。通过不断学习积累,调解业务本领有了较大提升,逐渐能够熟练运用法律知识化解各种矛盾。

  三、积极探索,出新招

  作为一名退伍军人,身上有一种与生俱来不服输的品质, 2019年罗庄子镇成立蓟州区首家退役军人调解室--“老兵徐守俊调解室”,他积极探索新时代“枫桥经验”,创新矛盾纠纷调处化解方式,既为群众解决纠纷提供了新平台,又发挥了退伍老兵先锋模范作用。徐守俊说“退伍党员老兵在人民调解方面有着自身独特优势,贴近群众、了解群众,可以更好地做一名称职的‘和事佬’。” “老兵徐守俊调解室”的成立对于推动罗庄子镇人民调解工作整体质量和水平提升,维护罗庄子镇的社会平安稳定发挥积极推进作用。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览