此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 社区矫正
智慧矫正助力社区矫正监管安全
2019-09-20 10:49  来自:河西区司法局

    为贯彻落实天津市司法局关于智慧矫正建设的工作部署,河西区司法局紧紧围绕推动社区矫正工作高质量发展,以社区矫正数字化、网络化、智能化发展为主线,积极探索河西区“智慧矫正”的新模式新方法,规范社区矫正工作信息化建设,助力社区矫正监管安全。

    一、规范开展“智慧矫正中心”建设工作

    2017年为全面推进区社区矫正中心智能化、信息化建设,率先安装了远程监控视频会议系统,与司法部基层监控平台及全区14个司法所实现视频对接,实现动态监管、远程视频会议、日常巡查督察、在线教育培训、执法管理监管等等功能。 2019年初,依照司法部“智慧矫正中心”的建设标准,对现有工作场所进行提升改造,在原有指挥中心的基础上,新设立电子监管室,实现社区矫正场所可视、执法情形可视、罪犯轨迹可视,进一步提升应急指挥、精准处置、快速响应的能力。目前我河西区司法局被定为首批“智慧矫正中心”试点单位,力争年底前通过司法部智慧矫正中心的验收工作。

    二、配发单兵执法设备加大对社区服刑日常监管

    2019年,河西区社区矫正中心集中采购一批社区矫正单兵执法“警务通”设备并划拨经费办理了手机流量卡。同时制定了《河西区社区矫正“警务通”使用管理规定》,于2019年7月初将警务通设备及手机卡配发至14个司法所及社区矫正中心,用于社区矫正日常执法工作。该套设备在实现日常通讯联络,信息核查,调查取证等日常执法功能的同时,还可实现与社区矫正指挥中心的视频数据互联互通,满足视频调度和应急指挥的需要,每台警务通实现了与社区矫正动态管理系统的数据对接,满足了社区矫正工作人员移动办公和随时随地进行信息查询的工作需求,可实时对社区矫正人员列管情况及手机和电子腕带实时定位情况进行检查,改善了以往社区服刑人员定位信息只能在工作时间通过动态系统进行查询,而在节假日及夜间等非工作时间无法进行实时监管的现状,极大的提升了社区矫正日常执法工作的便捷性。各司法所还有效利用警务通设备,利用“津矫通”或微信等软件实现将监管纪律、集中教育信息、社区服务等信息对社区服刑人员进行推送的功能,在提高工作效率的同时进一步,提高社区矫正执法工作的规范性、严肃性。

    三、依托互联网实现社区服刑人员管理智能化

    河西区司法局在完善对社区服刑人员信息管理、手机定位和“人像+指纹识别”三大系统动态管理的基础上,有效利用社区服刑人员移动客户端“津矫通”做好社区服刑人员电子监管工作。截至8月中旬,“津矫通”已全面覆盖河西区社区矫正工作人员和社区服刑人员,同时利用警务通设备现已完成全体社区服刑人员人像数据采集工作,进而实现人脸验证定位功能,该功能作为手机定位及电子腕带定位的补充,司法所可根据社区服刑人员监管类别可随时或周期性的要求社区服刑人员通过该系统提交实时位置,经人脸识别确实为本人后,位置信息方可上传,有效防止人机分离现象的发生,实现社区矫正“工作在掌上、管理在指尖”的移动式管理,提升社区矫正工作便捷性,确保社区服刑人员无脱管无失控现象发生,有效预防和防止社区服刑人员重新犯罪。

    河西区司法局将进一步探索社区矫正智慧化运作模式,并利用好“警务通+津矫通”这一平台,全面实现社区矫正工作的信息化监管,确保社区服刑人员监管安全,为国庆70周年献礼。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览