此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 社区矫正 正文
东丽区司法局“三步工作法”提升社区矫正工作水平
2019-09-04 09:48  来自: 东丽区司法局

  为进一步加强社区服刑人员监管,提升社区矫正工作水平,东丽区司法局采取“三步工作法”,做细做实社区矫正工作。

  一是精确“画像”。百人百性,社区服刑人员个体具有差异性,入矫之初,依据服刑人员的犯罪类型、主观恶意、成长条件等要素进行初步评估,再通过家访、邻居访、社区访“三访”综合分析研判,对其精确“画像”,为后续监管工作打下坚实基础。

  二是精细“监管”。监管工作无小事,依托日常监管结合重点时期监管、技防监管结合人防监管、严格监管结合人性化监管的“三结合举措”,层层分解细化社区服刑人员教育学习、公益服务、请销假等管控工作,做到不脱管不漏管。

  三是精准“帮扶”。区别对待社区服刑人员社会性帮扶类型,通过一人一策,因人施助,确保帮扶工作取得实效。对一时经济困难、生活窘迫的为其协调解决低保救助等问题;对劳动技能欠缺、失业无业的帮其联系再就业培训,推荐相关匹配岗位;对有心理障碍的积极联系心理咨询师引导其重拾生活信心。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览