此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 媒体聚焦 正文
天津政法报:八旬老太上门找法援 六年维权圆满画句号
2019-08-23 16:19  来自: 天津日报

  今年1月初,80岁高龄的马老太走进西青区公共法律服务中心,来到法律援助接待窗口。“你们可得帮帮我呀,这事儿都困扰我6年了。”说着话,马老太就流下了泪水。工作人员赶紧进行劝慰并询问情况,马老太平复了一下情绪,叙述了自己多年的维权之路。

  马老太原是本市某大学职工,她原先所住房屋的产权为企业产。1995年,根据相关拆迁安置办法,马老太所工作的某大学要对她所住的房屋进行危房改造。1996年,本市某房地产公司受这所大学全权委托,负责调房事宜,故三方于2003年12月23日签订了《调房协议书》,三方约定马老太调房后,安置至西青区某花园小区的三套住房内,协议签订后,马老太缴纳了相关费用后入住某花园小区房屋至今。

  直至2013年底,某大学放弃该三套房屋产权,授权某房地产公司为马老太办理产权证事宜,后马老太找到这家公司,这家公司却要求马老太缴纳巨额费用,并要求其支付相关土地出让金才能办理产权证。而马老太去房管局查询得知,某房地产公司已成为其中两套房屋的产权人,另外一套房屋无产权人。6年来,马老太多次找某房地产公司和某大学谈判维权,由于双方均不想承担高昂的过户费,故过户问题一直没有解决。

  工作人员细心倾听案情,悉心为马老太解答,当天就受理了马老太的法律援助事项,并指派援助律师承办此案。

  援助律师接受指派后,多次主动到马老太居住地附近见面了解案情,帮助马老太收集整理相关证据,还多次去房管局、国土资源局咨询相关费用问题,最终一纸诉状帮马老太将某大学和某房地产公司告上了法庭。

  3月13日,此案在西青区人民法院开庭审理,援助律师当庭出示了相关证据。在大量的证据下,某大学、某房地产公司二被告均同意将该三处房产过户到马老太名下,可该三处房产过户费用由谁承担的问题仍是争议的焦点。庭审结束后,双方同意调解,但法官给双方做调解工作并未达成一致意见。

  案件于5月16日第二次开庭审理,庭审中,援助律师再次强调二被告之前与马老太签订的协议约定是要么将涉案房屋登记在马老太名下,要么登记在某大学名下,某房地产公司却将其登记在自己名下,导致过户走二手房交易的手续,此种结果是由该公司造成的,现却要马老太承担如此高昂的费用,显然有失公平,故过户产生的费用理应由该公司承担。此次庭审结束后,马老太不再同意调解,法官给双方做调解工作并未达成一致意见。

  (三)近日,经法院审理,依法判决坐落于西青区某花园小区的三套房屋产权归马老太所有,被告某房地产公司应于判决发生法律效力之日起十日内协助原告办理上述三套房屋的产权证。所需费用中除登记费及应由个人承担的税款由原告承担外,其余费用由某房地产公司承担。在办理上述房屋产权登记时,如需某大学配合,某大学应履行协助配合义务。案件受理费39936元,全部由某房地产公司负担。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览