此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法动态 > 队伍建设 正文
天津市党员人民调解员风采录(七)——滨海新区杭州道街“葛姨”调解室主任葛秋霞
2019-08-26 14:57  来自: 人民参与和促进法治二处

  每当夜幕降临,一位老人拖着疲惫的身躯从弘泽城小区经过时,周围人总会为她递上暖暖的微笑和关怀的话语.她就是滨海新区杭州道街“葛姨”调解室调解主任—葛秋霞。她常说“我热爱弘泽城这个美丽而温馨的大家庭,我感谢无数个为社区和谐而默默付出的居民们,我感谢广大居民对我们工作组工作的大力支持。是社区塑造了我,是社区给我提供了为社会做贡献、为居民办实事的机会,是社区让我懂得了人生的价值,给我提供了展示才能的舞台”。

  “葛姨”调解室座落于弘泽城社区内,刚进入弘泽城时,开局就经历了严峻考验,面临许多遗留问题。小区环境秩序脏乱差、楼顶私建乱建、圈围小院占绿地等问题比比皆是,多数业主上户口问题不能解决,导致居民情绪失控造、敌意社区工作人员,许多业主长时间上访,严重影响了新区的和谐稳定。葛秋霞情与理珠联璧合、与居民如影随形,不厌其烦的入户走访、深入了解,依靠群众,广泛听取居民对社会事务和工作的看法及切身利益诉求等,坚持从居民最关心的问题、最迫切的问题、最需要解决的问题入手,本着“我”就是他们当中的一员,多关心、多体贴、多体谅、多沟通有的放矢、多措并举、多部联动、各方配合的原则,尽最大的努力做劝导做解释、讲大局、讲责任为政府排忧,为居民解难,依法依规严格程序办事。为了做一个称职的居民代言人,她带领着队员奔波于天津高级人民法院、天津市第二中级人民法院、新区法院以及其他各有关部门进行协调沟通,目的就是为了让居民能多听到一点有关房屋信息,让他们放心、安心、静心。她还定期召开弘泽城维稳工作分析会,分析研判周、月维稳情况,及时报送给新区维稳办,主动协调新区相关部门,以解决业主反映的实际问题为突破口,第一时间处理平息了大量衍生的突发事件和安全隐患。

  葛秋霞从2016年7月至今,在她的努力下,经与多方协调沟通,得到区里和有关部门的大力支持配合,解决了弘泽城1179户业主房产证办理问题。针对群租房进行综合治理,通过群策群力,有力打击了群租房现象。对小区内的楼顶搭建、圏围小院、圈占绿地和私自窗改门等10余种、共130余处私搭乱建行为进行整体拆除共拆除楼顶违建100平方米、圈占绿地6000平方米、圈占小院800平方米、硬化地面600平方米、集装箱2辆,僵尸车3辆。社区环境得到了质的提升。

  许多居民看到她,不止一次地劝她说:“你为啥这么拼命,都这把年纪了,少干点不行吗?傻不傻啊?”听了这话,她心里多年的酸甜苦辣一下子都涌了出来。她对居民们说出了心里话,工作确实很辛苦,而且很杂乱,以前也有放弃的想法,但是,每当看到弘泽城社区的环境与面貌干净整洁越来越好、社区治安越来越稳定,所有的工作逐步走向正轨,就会觉得再苦再累也值得。葛秋霞从事人民调解工作十余年,生命在奉献中变得更加精彩,生活也因付出变得更加美丽,这是一名共产党员的初心使命最好的践行。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览